Как выбрать живую ёлку и что делать, чтобы она не осыпалась до окончания праздников?

0
206

Мы подготовили для вас инструкцию, которая поможет выбрать «правильное» новогоднее дерево

До Нового года остаётся уже меньше месяца и уже совсем скоро в Алтайском крае начнут работать ёлочные базары. Но как разглядеть среди спрессованных елей, пихт и сосен свою красавицу, которая не осыплется ещё до боя курантов и будет благоухать хвойным ароматом на всю квартиру. Мы всё узнали у научного сотрудника лаборатории селекции декоративных культур НИИСС им. М.А. Лисавенко ФГБНУ ФАНЦА Галины Синогейкиной. Рассказываем хитрости выбора хорошего новогоднего дерева в нашей постоянной рубрике «Вопрос-ответ».1Как выбрать ёлку, которая простоит долго?

Тут как с будущей женой, всё непросто. Но если хотите, чтобы выбор оказался удачным, лучше как следует присмотреться. Обратите внимание на ствол: диаметр 1,5-метровой ели должен составлять порядка 5-7 сантиметров, проверьте, чтобы не было никакой плесени, грибка или лишая. Слишком лёгкое дерево – тоже повод задуматься. Скорее всего, оно уже потеряло много влаги, а значит, долго не простоит – вес всё той же 1,5-метровой ели должен быть около 5-7 кг.

Обратите внимание на срез: если он с тёмной каймой шириной в несколько сантиметров, значит, дерево срубили давно. Также как следует рассмотрите хвою – иголочки должны быть ярко-зелёного цвета. Разотрите в пальцах несколько хвоинок: должен появиться душистый запах ели, а на коже остаться маслянистый след и приятный хвойный аромат. Бурый и тёмно-зелёный цвет иголочек подсказывают, что лесная красавица может и не дожить до окончания зимних каникул.

«Появились сомнения – стукните несколько раз стволом о землю и попытайтесь согнуть веточку. Если иголки не осыпались, ветки не ломаются, а эластично гнутся, значит, дерево не сухое и его можно покупать», – объясняет Галина Синогейкина.

Правда ли, чтобы ёлка простояла дольше, её нужно покупать перед самым Новым годом?

Абсолютно не обязательно бежать на рынок в последние числа декабря и выбирать символ Нового года из того что осталось, в надежде, что в этом случае ёлка, пихта или сосна простоят дольше. Это вам не хлеб, и принцип, чем позже купишь, тем свежее она будет, тут не работает.

Дело в том, что заготавливать ели (и другие новогодние деревья) начинают ещё в конце ноября – начале декабря. Важно только, чтобы после заготовки они правильно хранились: в холодном помещении при правильной влажности, объясняет Галина Синогейкина. Если эти правила будут нарушены, то дерево пожелтеет или засохнет.

О том, как выбрать хорошее дерево, мы уже знаем. Но важно, чтобы и после покупки были соблюдены несложные правила, которые продлят жизнь символу Нового года.

«Люди думают, что чем позже дерево купишь, тем дольше оно простоит. На самом деле это не так, главное – правильно ухаживать за срубленным деревом, а также температура в комнате не должна быть слишком высокой. Ничего не мешает купить ёлку в середине декабря, если она потом несколько дней постоит на балконе или на улице», – отмечает кандидат сельскохозяйственных наук.

Всё сложно! Тряси, крути, жамкай. Не проще пойти да и срубить самому свеженькую ёлку?

Конечно, если вам вдруг не хватает острых ощущений или в жизни было всё, кроме проблем с законом, то вы прям не откладывайте поход в лес. Там вас уже ждут – рейдовые мероприятия проходят во всех лесничествах Алтайского края, уточнили amic.ru в региональном Министерстве природных ресурсов. Несколько человек, кстати, уже «приняли».

Согласно статье 8.28 Кодекса об административных правонарушениях за это полагаются штрафные санкции: за одно срубленное дерево для физических лиц предусмотрен штраф от трёх до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей. Дороже всех незаконная рубка обойдётся юрлицу – от 200 до 300 тысяч рублей. В случае если сумма ущерба пять тысяч рублей и более, то эти действия повлекут за собой уже уголовную ответственность по статье 260 УК РФ и за неё уже можно получить тюремный срок.

«К примеру, за одно дерево диаметром ствола до 12 см и высотой 1,1-2,0 м, незаконно срубленное для новогоднего праздника в защитных лесах, сумма ущерба составляет около 10 тысяч рублей. За данное нарушение предусмотрена уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ. Лесонарушитель наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тыс. рублей», – пояснили в ведомстве.

Тогда лучше на ёлочный базарчик. А что делать после покупки новогоднего дерева, чтобы оно простояло дольше?

Выдержка в несколько дней на балконе или холодной веранде позволит избежать резких перепадов температур и продлит жизнь дереву, поясняет специалист. Если до Нового года остаётся совсем мало времени, дайте ему на адаптацию хотя бы несколько часов.

Хвойные деревья плохо переносят комнатную температуру, поэтому их нужно акклиматизировать. Лучше всего ели, сосны и пихты размещать подальше от батареи.

«Чтобы новогодние деревья дольше сохранились, поместите ствол в подставку с водой или влажным песком. Но перед этим не забудьте обновить срез и зачистить кору на 5-10 сантиметров.  Дело в том, что смола затягивает «сосуды», по которым влага попадает в дерево. Тут всё как с цветами», – говорит кандидат сельскохозяйственных наук.

В качестве подкормки можно сделать специальный раствор. Для этого в литре воды необходимо развести одну измельчённую таблетку аспирина и три чайных ложки сахара. Аспирин играет роль антисептика и препятствует размножению гнилостных бактерий, а сахар служит питательным веществом. Если хотите максимально продлить жизнь зелёной красавицы, раз в один-два дня орошайте её из пульверизатора. Только предварительно отключите гирлянду. А ещё не забывайте подливать воду в подставку или песок и чаще проветривайте комнату.

Уже закончились новогодние праздники, что теперь делать с ёлкой?

Тут вариантов много. Если у вас есть частный дом или баня, ёлка станет отличными дровами. Можно сделать из ствола декоративную изгородь для клумбы. К тому же новогодние деревья пригодятся в местном зоопарке для корма или подстилки животным. Также ель могут отправить на вторичную переработку для производства щепы, впоследствии из которой производят, например, МДФ-плиты.

В столице Алтайского края акцию по сбору новогодних деревьев с 2018 года проводит общественная организация «Мусора.Больше.Нет, Барнаул». Традиционно пункты приёма начинают работать в конце новогодних праздников.

https://www.amic.ru/voprosdnya/493892/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here