Стоимость самых популярных в России новогодних салатов – оливье и селедки под шубой – за минувший год выросла на 15–25%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росстата.
За оливье на четыре порции теперь придется заплатить 416 рублей, а селедка под шубой будет стоить 209 рублей. Больше всего выросла цена на картофель, морковь, репчатый лук, яйца и майонез – на 30–78%.
Самым инфляционно-устойчивым продуктом оказалась селедка – ее цена за год увеличилась меньше всего – на 11%.
К концу ноября подорожание продуктов ускорилось до 10%. Главным виновником такого роста цен называют пандемию COVID-19. По данным ООН, среднемировой рост цен на продукты в сентябре 2021 года достиг 32,8%. Из-за пандемии рабочая сила подорожала в два раза, значительно увеличились стоимость сельхозтехники, выросли издержки производства.
По оценке экспертов, ситуация сохранится до января-февраля 2022 года, затем инфляция может замедлиться.
https://www.ap22.ru/paper/Prazdnik-k-nam-prihodit-novogodnie-salaty-za-god-podorozhali-na-15-25.html