Чего не любит фикус бенджамина: 6 главных ошибок при уходе

0
248

Фикус бенджамина — одно из самых неприхотливых комнатных растений. Однако именно в этой неприхотливости и кроется главная опасность. Многие не придают значения тому, какие условия нужны фикусу для нормального роста и в итоге сталкиваются с серьезными проблемами. Например, фикус может «полысеть» или вовсе погибнуть при неправильном уходе.

Поэтому не стоит слепо доверять тем, кто говорит, что фикус практически не нуждается в особом уходе. К любым растениям нужно найти свой подход. И к фикусу, в том числе.

Остановлюсь на ошибках, которых стоит избегать при уходе за ним.

Главные ошибки при уходе за фикусом бенджамина

1. Нехватка света

В интернете можно встретить информацию о том, что фикусу не нужно слишком много света и он прекрасно растет в тени. И отчасти это правда. Он действительно не нуждается в очень длинном световом дне и в ярком солнце. Однако это вовсе не значит, что его можно поставить в самый темный угол комнаты, и он будет там расти. Я пробовала проводить такие эксперименты, и все они закончились массовым сбросом листвы.

Фикусу все-таки нужно хорошее освещение, поэтому его лучше поставить недалеко от окна. У меня, например, сейчас фикус стоит на расстоянии около 1,5 метров от окна и прекрасно себя чувствует — не сбрасывает листики даже зимой.

2. Выращивание на ярком солнце

Яркое солнце фикусу тоже противопоказано. Под воздействием прямых солнечных лучей у него на листиках появляются ожоги. А это серьезный стресс для растения. Поэтому если у вас окна выходят на солнечную сторону, лучше не ставить фикус прямо на подоконник.

3. Обильный и частый полив

Еще одна частая ошибка при выращивании фикусов — это хронические переливы. Эти растения потребляют очень немного влаги (даже когда вырастают большими), и это нужно учитывать при поливе.

Поливайте фикус небольшими объемами и только после того, как просохнет верхний слой грунта.

И не бойтесь, что грунт у фикуса может полностью просохнуть. Он гораздо лучше переносит небольшую засуху, чем застой влаги у корней.

4. Сухой воздух

А вот к сухому воздуху фикус уже не так лоялен. Это особенно заметно во время отопительного сезона, когда воздух в помещении становится очень сухим.

В этот период нужно либо каждый день опрыскивать фикус по листьям водой из пульверизатора, либо поставить неподалеку увлажнитель воздуха (если он есть). Это минимизирует риски и позволит фикусу нормально пережить зиму.

5. Перестановки с места на место

Переезды фикус тоже не любит. Лучше постоянно выращивать его на одном месте и не передвигать слишком часто в разные углы комнаты.

Изменение внешних условий (пусть даже и не существенные) могут спровоцировать стресс и сброс листьев. Но, к счастью, это временное явление. Как только фикус адаптируется, он снова начнет наращивать листву (если, конечно, новые условия его устраивают по освещенности и влажности воздуха).

6. Несвоевременная пересадка

Фикусу, как и любому другому крупному растению, нужна своевременная пересадка. Особенно, если вы выращиваете его из «малыша».

Определить подходящее время для пересадки несложно. Если у стебля на поверхности уже начали появляться корни, а досыпать грунт уже некуда, то пора пересаживать фикус в горшок побольше. Причем лучше, если горшок будет больше всего на пару сантиметров в диаметре. В слишком большом горшке растение может чувствовать себя не очень комфортно.

https://zen.yandex.ru/media/ogorodik/chego-ne-liubit-fikus-bendjamina-6-glavnyh-oshibok-pri-uhode-6154537c48745b42e429343b?&utm_campaign=dbr&

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here