Почему существует миф о том, что еда из микроволновки вредна и опасна?

0
80

Первая микроволновая печь была выпущена в далёком 1947 году и использовалась исключительно военными для разогрева пищи в столовых казарм и госпиталей.

По высоте эта печь была с человеческий рост, весила 340 кг и стоила 3000$ (что приблизительно равно 30,000$ по сегодняшнему курсу). По легенде, изобретатель микроволновки работал в компании, разрабатывающей радары и обнаружил, что его бутерброд нагрелся, когда он забыл его на поверхности радара.Излучение печи имеет приставку «микро» не потому, что у неё длина волны размером микрометр или около того, а потому что её волны «маленькие» по сравнению с привычными радиоволнами. Электромагнитные волны, генерируемые внутри печи, воздействуют на молекулы воды, заставляя их «вибрировать» и нагреваться. Очевидно, что нагреть пищу, не содержащую воду, не получится. Микроволновое излучение может привести к ожогу у челвоека, именно поэтому все микроволновки надежно экранированы и защищены от включения с открытой дверцей.

Существует широко распространенное заблуждение, что якобы излучение внутри микроволновки меняет структуру пищи, превращая полезные вещества во вредные канцерогены. Но физика воздействия микроволн не особо отличается от обычного нагрева привычным образом, а энергии волн в устройстве недостаточно для разрушения химических связей и превращения веществ во что-либо другое. Микроволны же исчезают, как только вы выключаете устройство и никоим образом не могут «остаться» в пище. По всей видимости, мифы и страхи, связанные с микроволновками, получили распространение после неправильной интерпретации «microwave radiation». Ведь «radiation» в данном случае означает лишь «излучение», а не «радиация». Но данный факт, естественно, мало интересовал желтую прессу, которая с удовольствием тиражировала всяческие страшилки и пугала читателей радиоактивной едой и канцерогенами.

https://faktodrom.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here