Парк школьных автобусов Тюменцевского района пополнился новеньким ПАЗ и тремя ГАЗ

0
143

В этом году в рамках государственного проекта «Школьный автобус» счастливчиками стали Шарчинская, Ключевская и Черемшанская школы. Редактор газеты побывала на школьном дворе в Шарчине и побеседовала с обладателями желтеньких авто.

Для встречи с районной газетой, учащиеся украсили автобусы разноцветными воздушными шарами. Девчонки с удовольствием позировали возле сверкающих заводской краской, пазика и “Газели”, да и водители не скрывали свою радость, ведь приятно работать на таком транспорте.
– Школьные автобусы белее усовершенствованы – инжекторный двигатель внутреннего сгорания, система вентиляции, навигационная спутниковая система Глонасс, тахограф для контроля работы водителя и т.д. Все это создает надежность при движении, – говорит Александр Бокарев, водитель ПАЗа.
– Для обеспечения безопасности детей тоже имеются обновления. Например, подножка у дверей выездная, кнопки со звуковым сигналом о просьбе остановиться размещены у каждой пары сидений, ремни безопасности в автобусах подобны ремням в автокреслах для перевозки детей. Новый ГАЗ «NEXT» более высокий, внутри – выше человеческого роста, посадочных мест шестнадцать, вместо привычных одиннадцати. Полки для хранения школьных рюкзаков расположены в верхней части над креслами, это удобно для ребят – брать свою сумку не отходя от места, не передвигаясь в конец салона, как было ранее, так как полка располагалась у задней стенки автобуса, – продолжает водитель “Газели” Андрей Гончаров.
Теперь дети бережнее относятся к салону автобусов, отмечают водители. Стали более дисциплинированы в пути. Видимо, чистота нового оборудования, панелей, пола, сидений этому способствует.
По словам директора Альбины Белоусовой, школа имеет два маршрута по подвозу детей из Урывки и Трубачева, поэтому по госпрограмме получила два автобуса, один в апреле, второй в октябре.
– Недавно для ПАЗика сшили шторы, в салоне стало уютно. Теперь дело за малым – содержать автобусы в чистоте и порядке, – улыбаясь, говорит Альбина Александровна.
В этом году по проекту Черемшанская и Ключевская школы также получила в пользование на ближайшие десять лет автобусы марки «Газель».
На сегодняшний день в Тюменцевском районе действуют восемь школьных маршрутов, на подвозе находятся более пятидесяти учащихся. Важно, чтобы путь от дома до школы у ребят был комфортным и безопасным. Для этого необходим надежный транспорт и внимательные, ответственные водители.

Любовь Моисеева
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here