В переписчики пойдем…

0
84

Всероссийская перепись населения в Алтайском крае завершается 14 ноября. Руководитель Алтайскрайстата Ольга Ситникова рассказала в ходе пресс-конференции самым юным журналистам и блогерам Алтайского края о масштабном статистическом мероприятии и способах участия в нем.

Первая цифровая Всероссийская перепись населения идет в Алтайском крае полным ходом. Мальчишки и девчонки из Детской школы тележурналистики – полноправные участники этого исторического в жизни страны события. Многим уже исполнилось 14 лет – с этого возраста юный гражданин вправе самостоятельно сообщать о себе информацию переписчику.

Первый вопрос задала Катя Ломакина:

— Зачем вообще нужна перепись, если существуют такие органы как налоговая и паспортный стол?

— В переписном листе практически нет вопросов, ответы на которые можно было бы получить в других базах данных. Ни в одной базе данных также нет информации о национальности, об использовании родного и иностранного либо каких-то других национальных языков. Нет информации по уровню образования. Можно получить данные по количеству получивших начальное, среднее, средне-специальное, высшее образование. Но здесь в разных категориях могут быть учтены одни и те же люди, продолжающие свой образовательный процесс. Перепись же покажет итоговое образование. Ни в одной базе данных нет информации, с какой целью люди переезжают из одного региона в другой. Вынуждены ли они работать на производстве, которое расположено в другом населённом пункте или вообще другом субъекте страны. Эта информация будет получена как раз по данным переписи. Целые институты работали над этими вопросами. Если бы эти данные были в других базах, то эта информация не собиралась бы в рамках переписи. Майя Абрамова поинтересовалась тем, имеет ли право переписчик потребовать документы?

— Нет, никаких подтверждающих документов переписчик не спрашивает и спрашивать не имеет права. Ответы на вопросы переписного листа

заполняются только с ваших слов. А на портале «Госуслуги» каждый человек может сам заполнить переписные листы на себя и членов своего домохозяйства. И тоже без подтверждающих ответы документов, — подчеркнула Ольга Валерьевна.

Егора Смоликова заинтересовал вопрос о прописке:

— Если, к примеру, я с родителями живу не там, где прописан, то по какому адресу меня перепишут?

— Вас перепишут по тому адресу, где вы фактически проживаете. Перепись учитывает реальное положение дел, — ответила Ольга Валерьевна.

Школьники и руководитель Алтайкрайстата порассуждали о том, что на самом деле могут быть разные ситуации. К примеру, семья может снимать квартиру в другом районе города. В другом варианте люди могут быть прописаны в селе, а жить в городе. Или быть прописаны в одном регионе, а жить и работать в другом. Все это вполне возможно. Но государству очень важно знать, как распределены люди, каков их состав. Достаточно ли в этом месте рабочих мест, школ, больниц и детских садов.

— При планировании государство опирается на числа, данные статистики. И от нас с вами, от каждого, зависит, насколько эти данные будут точными, — подчеркнула Ольга Валерьевна.

Даже если человек откажется отвечать на вопросы переписного листа, его внесут всего с двумя параметрами: пол и возраст. Это то, что точно известно о гражданине из ведомственных баз данных.

В заключение мероприятия юным журналистам предложили примерить экипировку переписчиков. Затея была встречена на «ура». А фотосессия с талисманом переписи – цыпой ВиПиНом – никого не оставила равнодушным.

Многие пожелали оставить на память селфи с главным статистиком региона – руководителем Алтайкрайстата Ольгой Ситниковой.

Алтайкрайстат

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here