С 11 ноября в Алтайском крае заработал запрет на торговлю «домашним» мясом

0
1148

С 11 ноября в Алтайском крае введен запрет на выписку ветеринарных сопроводительных документов на мясо, полученное при убое животных в личных подсобных хозяйствах с целью его дальнейшей реализации (продажи).

Такое решение приняла большинством голосов межведомственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия Алтайского края. По словам ее председателя, вице-губернатора Александра Лукьянова, речь идет не о запрете выращивания скота в ЛПХ, а об упорядочении забоя, чтобы обезопасить потребителей мяса и животных от возможного заражения инфекционными болезнями, в особенности африканской чумой свиней.

Комиссия потребовала от глав муниципальных образований в пределах их компетенции организовать убой животных, принадлежащих владельцам ЛПХ, на убойных пунктах. А в тех районах, где не хватает или вовсе нет боен, помочь заинтересованным лицам в их организации. Руководство регионального Минсельхоза, Алтайпищепрома и управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры должно помочь в приобретении или строительстве боен в соответствии с условиями господдержки.

Добавим, что забивать скот для собственного потребления по-прежнему можно на личных подворьях, хотя ветеринары советуют их приглашать перед этим, чтобы убедиться в том, что животные здоровы. Также они напоминают, что биологические отходы, полученные при забое в ЛПХ, нужно утилизировать на скотомогильнике или сжигать в крематоре

Фото Олег БОГДАНОВ

https://www.ap22.ru/paper/Novye-trebovaniya-3.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here