На смену ясной теплой погоде, 11 ноября в районе шел дождь и мокрый снег

0
289

Трудно представить, что еще вчера светило солнце, а уже сегодня холодный дождь смывал последние краски с деревьев, снег облеплял крыши домов и заборы. Но природа и так продолжительно побаловала нас «нетрадиционным» ноябрем: деньки стояли солнечные, будто сверху что-то напутали и «включили» апрель месяц. Да не тут-то было! Пора глубокой осени вступить в права.

Хуже ноября может быть только ноябрь. От одной только фразы хочется закутаться в одеяло и согреваться чаем с лимоном, лениво посматривая в окно.  Кто-то дождь, снег, пасмурное небо считает за непогоду, грезя выходными, домашним уютом и печкой. Но есть среди нас и те, кто в сером небе, луже, покрытой хрустящей коркой льда и тоскливых голых деревьях видят красоту, романтику и прелесть.

Серая плитка новой набережной у озера Колядинского покрылась тяжелым снежным пледом, ветер поет свою песню, снуя через ажурную ограду, а высоки фонари, как строгие сторожа держат осанку, взирая с высоты на скучную картину. Лавки пусты, мокрые – не присядешь. Одинокий прохожий вынул замерзшей рукой телефон – снимает заснеженное озеро. Пара кадров и быстрее ладонь в теплую перчатку. Почему даже в эту пору вода, хоть и застывшая, а так притягивает наши взоры?

Еще вчера на площадке сновала детвора, мамочки с колясками. О чем-то оживленно беседуя, совершая вечерний моцион, останавливались пожилые пары. Бросят долгий взгляд на озеро и кромку бора, перебросятся парой фраз и идут дальше. В непогоду – пойдут или нет – неизвестно. Слякотно, ветрено…

Ждет своего часа пустая хоккейная коробка, мокнет тренировочный «вратарь». В ожидании снегопада и мороза спортсмены. Предприимчивые «Соколы» оборудовали себе площадку прямо на озере, расчистив хороший пятачок. Вспомнили катание, отрабатывают броски.   

Осенняя грязь вперемешку со снегом заполнила ямки на дороге. Мчатся машины. На фоне всей серой осенней картины, они тоже все серые, под цвет мокрых крыш из шифера и тяжелого неба, струек дыма из печных труб — нет яркого клочка. Промчалась «скорая», выдавив колесами из ямки волну белой каши. Торопится. Время наше тревожное, нервное, нездоровое. Поскорее бы уже зима жахнула морозом, пришибив все микробы и вирусы и выпустила хоровод снежинок, поселив в душу робкую надежду на мир и покой…  

Текст и фото Ирины Бирюковой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here