В Тюменцевском районе рубительная машина очищает лес, где проводилась заготовка древесины

0
454

Несколько дней в мезенцевском лесу слышится необычный гул. То и дело заезжают и выезжают крытые «Тонары». В редакцию поступило несколько звонков от наших читателей с вопросом: «Что это? Очередная вырубка деревьев?»

Редактор газеты в сопровождении начальника Вылковского лесохозяйственного участка Виктора Миллера отправились узнать «обстановку» в лесу.
Необычная машина предстала перед нашим взором. Это, как большой импортный КамАЗ, на котором установлен комплекс: кабина, барабаны, стрела с мощными щипцами на конце, отводом для щепы. По словам Виктора Александровича, рубительная машина, так она называется, появилась на предприятиях холдинга «Алтайлес», куда входит ООО «Каменский ЛДК» и соответственно Вылковский лесхоз. Ее основное назначение – получать биомассу из отходов лесозаготовок (порубочные остатки), утилизировать старые невостребованные лесоматериалы, горбыльные отходы, обрезки.
– Рубительная машина позволяет качественнее очищать лес, где проводилась заготовка древесины. Порубочные остатки, которые раньше приходилось в больших количествах сжигать на лесосеках, теперь станут сырьем. Полученная биомасса отправляется на Павловский деревообрабатывающий комбинат, где используется для изготовления плит МДФ. Таким образом, производство станет полностью безотходным, – пояснил Виктор Миллер.

Машина предназначена исключительно для дробления древесины и не используется для заготовки леса. На все арендованные лесные участки в районе, где ООО «Каменский ЛДК» вел заготовку древесины, заедет работать рубительная машина и поляны в лесу станут чище.


Рубительным комплексом управляет водитель, который прошел специальное обучение. Он ловко владеет железными «щупальцами», захватывая пучок веток, помещает их в крутящиеся барабаны. Перемолотые ветки тут же ссыпаются в крытый «Тонар». Он вмещает в себя более двадцати четырех тонн щепы. Водители говорят, что за день делают три-четыре рейса с одного участка.
Кроме экономической выгоды, использование мобильной рубительной машины позволит улучшить санитарное состояние арендованных лесных участков. Это соответствует экологической политике по лесопользованию. Еще один важный фактор – это использование биомассы для отопления зданий предприятий, а также социальных объектов: школ, детских садов и др. Раньше на эти цели шли опилки, образующиеся в процессе переработки древесины, теперь есть возможность направлять на эти нужды биомассу.

Любовь Моисеева
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here