Ученые из Гарвардской медицинской школы составили рейтинг самых полезных каш для завтрака. Овсянка в этом рейтинге заняла только третье место.
Результаты исследования прокомментировала РИА Новостям кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Чехонина.
По ее словам, овсяная каша способствует улучшению микрофлоры кишечника. В ней содержится холин, который помогает организму в борьбе с холестерином. Однако геркулесовые хлопья чересчур калорийные и содержат меньше полезных элементов, чем гречка. Но если говорить о гипертониках, то им овсянка показана — при употреблении каждый день, давление нормализуется.
Гречка считается россиянами более питательным продуктом, и чаще используется не для завтраков, а для обеда или ужина. Но, как пояснила эксперт, в крупе содержится большое количество пищевых волокон, витаминов группы В, что позволяет организму сохранять энергию и поддерживать выносливость в течение дня. Поэтому гарвардские исследователи отдали гречке второе место среди лучших каш для завтрака.
Самой полезной была признана льняная каша. Только в ней присутствует одна из трех жирных кислот – Омега-3. Она необходима для сосудов и кровообращения, поскольку снижает вязкость крови. Кроме того, льняная каша обладает антиоксидантными свойствами, продлевает молодость и служит профилактикой онкологии. Из минусов – повышенная калорийность, из-за содержания белка в два-три раза больше, чем в других кашах.
Любимая россиянами манная каша не попала в рейтинг ученых. Юлия Чехонина считает, что и она достойна быть в топе, поскольку содержит витамины Е, В1 и сложные углеводы, помогающие бороться с заболеваниями пищеварительной системы
/https://www.ap22.ru/paper/Ovsyanka-ili-grechka-dietolog-rasskazala-kakaya-kasha-poleznee-na-zavtrak.html