Интересные факты о картофеле

0
85

Картофель входит в привычный рацион у большинства из нас, и мы едим его едва ли не каждый день, особо не задумываясь о том, что же он из себя представляет. Число блюд, в состав которых входит картофель, бесконечно огромно, и сложно переоценить пользу, которую этот корнеплод принёс всему миру. У многих народов картофель составляет неизменный элемент рациона и почти всегда наличествует на столе.

  1. Существуют посвящённые картофелю музеи. Самый известный «картофельный» музей расположен в Бельгии.
  2. В некоторых островных тропических странах в прошлом картошка служила эквивалентом денег.
  3. Столь распространённый в России сорт картофеля «Синеглазка» на самом деле называется «Ганнибал», в честь дедушки Пушкина, который был одним из первых селекционеров, экспериментировавших с картофелем в России.
  4. В столице республики Беларусь есть памятник картофелю.
  5. В мире существует два сорта картофеля, отличающихся синим цветом.
  6. Самый дорогой в мире картофель выращивается на острове Нуармутье (Франция). Стоимость килограмма картошки этого сорта составляет примерно пятьсот евро.
  7. Первыми культивировать картофель стали индейцы, жившие четыре тысячи лет назад на территории современного Перу. Они вывели около двухсот различных сортов картошки.
  8. Картофель примерно на 4/5 состоит из воды. Точное значение зависит от сорта.
  9. Картофель — первое корнеплодное растение, когда-либо выращенное в невесомости. Этот эксперимент был произведён в 1995 году на американской космической станции «Колумбия».
  10. Республика Беларусь занимает первое в мире место по производству картофеля на душу населения.
  11. Самая большая когда-либо выращенная картофелина имела вес около 8 килограммов.
  12. Если съесть хотя бы одну ягоду картофеля, можно отравиться.
  13. Родиной картофеля принято считать Южную Америку.
  14. Картофель был завезён в Европу в конце 16-го века, но вплоть до конца 18-го века европейцы практически не употребляли его в пищу. Существовало даже поверье, что картофель вызывает проказу.
  15. В конце 19-го века на Аляске, охваченной золотой лихорадкой, картофель стоил дороже золота. Это было вызвано тем, что среди золотоискателей свирепствовала цинга, а картофель является отличным средством для борьбы с этой болезнью.

Где больше всего едят картофель

В России картофель кажется привычным и неотъемлемым элементом рациона. Однако, мир велик, и этот вкусный корнеплод далеко не везде пользуется популярностью. Тем не менее, во многих странах он составляет если не основу среднего меню, то, как минимум, важную его часть. А вы давно последний раз ели картошку? Скорее всего, недавно. Вот и мы тоже.

  1. Страна номер один — Беларусь. Она же занимает одно из ведущих мест по его производству, и надо признать, что белорусская картошка по качеству обычно очень хороша. В среднем на одного жителя тут приходится более 180 килограмм картофеля в год, что составляет около полкило ежедневно. Впечатляет.
  2. Киргизия. Тут картофель и выращивают, и едят, правда, по уровню потребления эта страна существенно отстаёт от Беларуси — ежегодно среднестатистический житель Киргизии поедает около 143 кг картошки.
  3. Украина. С уровнем потребления в 136 кг в год она занимает почётное третье место.
  4. Польша. Немного меньше, чем на Украине — в среднем чуть больше 130 кг в год на человека. Тоже немало.
  5. Россия. Картофель в этой стране едят примерно так же активно, как в Польше, уступая этой стране по уровню потребления менее, чем на килограмм на душу населения.
  6. Руанда. Как ни странно, в этой африканской стране, в которой, кстати, живут самые высокие в мире люди, картофель очень популярен — 125 кг на человека в год.
  7. Литва. Среднестатистический литовец за год съедает до 116 кг картошки.
  8. Латвия. Эта страна почти не отстаёт от своего соседа. Статистика сообщает о 114 килограммах.
  9. Казахстан. В этой стране очень много оригинальных традиционных блюд, но картофель своим вниманием тут тоже не обходят, а на одного казаха приходится в среднем 103 кг этого корнеплода ежегодно.
  10. Великобритания. Англичане, оказывается, тоже очень даже любят картошку, и по уровню её потребления почти не уступают Казахстану — 102 кг в год на человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here