Картофель входит в привычный рацион у большинства из нас, и мы едим его едва ли не каждый день, особо не задумываясь о том, что же он из себя представляет. Число блюд, в состав которых входит картофель, бесконечно огромно, и сложно переоценить пользу, которую этот корнеплод принёс всему миру. У многих народов картофель составляет неизменный элемент рациона и почти всегда наличествует на столе.
- Существуют посвящённые картофелю музеи. Самый известный «картофельный» музей расположен в Бельгии.
- В некоторых островных тропических странах в прошлом картошка служила эквивалентом денег.
- Столь распространённый в России сорт картофеля «Синеглазка» на самом деле называется «Ганнибал», в честь дедушки Пушкина, который был одним из первых селекционеров, экспериментировавших с картофелем в России.
- В столице республики Беларусь есть памятник картофелю.
- В мире существует два сорта картофеля, отличающихся синим цветом.
- Самый дорогой в мире картофель выращивается на острове Нуармутье (Франция). Стоимость килограмма картошки этого сорта составляет примерно пятьсот евро.
- Первыми культивировать картофель стали индейцы, жившие четыре тысячи лет назад на территории современного Перу. Они вывели около двухсот различных сортов картошки.
- Картофель примерно на 4/5 состоит из воды. Точное значение зависит от сорта.
- Картофель — первое корнеплодное растение, когда-либо выращенное в невесомости. Этот эксперимент был произведён в 1995 году на американской космической станции «Колумбия».
- Республика Беларусь занимает первое в мире место по производству картофеля на душу населения.
- Самая большая когда-либо выращенная картофелина имела вес около 8 килограммов.
- Если съесть хотя бы одну ягоду картофеля, можно отравиться.
- Родиной картофеля принято считать Южную Америку.
- Картофель был завезён в Европу в конце 16-го века, но вплоть до конца 18-го века европейцы практически не употребляли его в пищу. Существовало даже поверье, что картофель вызывает проказу.
- В конце 19-го века на Аляске, охваченной золотой лихорадкой, картофель стоил дороже золота. Это было вызвано тем, что среди золотоискателей свирепствовала цинга, а картофель является отличным средством для борьбы с этой болезнью.
Где больше всего едят картофель
В России картофель кажется привычным и неотъемлемым элементом рациона. Однако, мир велик, и этот вкусный корнеплод далеко не везде пользуется популярностью. Тем не менее, во многих странах он составляет если не основу среднего меню, то, как минимум, важную его часть. А вы давно последний раз ели картошку? Скорее всего, недавно. Вот и мы тоже.
- Страна номер один — Беларусь. Она же занимает одно из ведущих мест по его производству, и надо признать, что белорусская картошка по качеству обычно очень хороша. В среднем на одного жителя тут приходится более 180 килограмм картофеля в год, что составляет около полкило ежедневно. Впечатляет.
- Киргизия. Тут картофель и выращивают, и едят, правда, по уровню потребления эта страна существенно отстаёт от Беларуси — ежегодно среднестатистический житель Киргизии поедает около 143 кг картошки.
- Украина. С уровнем потребления в 136 кг в год она занимает почётное третье место.
- Польша. Немного меньше, чем на Украине — в среднем чуть больше 130 кг в год на человека. Тоже немало.
- Россия. Картофель в этой стране едят примерно так же активно, как в Польше, уступая этой стране по уровню потребления менее, чем на килограмм на душу населения.
- Руанда. Как ни странно, в этой африканской стране, в которой, кстати, живут самые высокие в мире люди, картофель очень популярен — 125 кг на человека в год.
- Литва. Среднестатистический литовец за год съедает до 116 кг картошки.
- Латвия. Эта страна почти не отстаёт от своего соседа. Статистика сообщает о 114 килограммах.
- Казахстан. В этой стране очень много оригинальных традиционных блюд, но картофель своим вниманием тут тоже не обходят, а на одного казаха приходится в среднем 103 кг этого корнеплода ежегодно.
- Великобритания. Англичане, оказывается, тоже очень даже любят картошку, и по уровню её потребления почти не уступают Казахстану — 102 кг в год на человека.