24 сентября по народному календарю – Федорин день. Считалось, что с этого дня гаснет солнце, уступая место затяжным осенним дождям и слякоти.
У большинства крестьян этот день проходил в заботах по хозяйству. Пасечники готовили ульи к зиме, переносили пчел в омшаники, в огородах заканчивали собирать лук, в полях убирали оставшееся жито. Вечером подводили итоги очередного цикла сельскохозяйственных работ: кто сколько убрал, в каком объеме делать запасы на зиму, какую часть урожая продать, и так далее.
Обрядовым напитком этого дня было домашнее пиво. Процесс варки пива – очень долгий и трудоемкий, он занимал от нескольких недель до нескольких месяцев. Пиво готовили загодя – считалось, что к Федорину дню оно уже должно поспеть!
Начиналась пора «золотой осени». Почти на всех деревьях пожелтели и покраснели листья, леса и рощи окрасились новыми красками. Природа преображается! В эту пору черпали вдохновение известные русские поэты и писатели, золотой осени посвящено множество произведений искусства…
Народные приметы на 24 сентября
1. Дождь пошел на Федору – это небеса по солнышку плачут. В Федорин день Солнце надолго уходило с небосклона.
2. Носить в этот день одежду золотого цвета (или просто с золотыми нитями) – к счастью.
3. Если выйти в поле и поклониться озимым – будет богатый урожай!
4. У девушки в этот день подол испачкался – муж будет пьяницей.
5. Вести пустые разговоры в Федорин день – грех!
6. Пчелы не хотят успокаиваться, летают стайками по омшанику – к затяжной осени и поздней зиме.
https://www.goroskop.ru