Губернатор Алтайского края приветствовал участников форума «БИОТЕХНОЛОГИИ: наука, образование, индустрия»

0
69

Сегодня, 23 сентября, в Алтайском крае открылся Межрегиональный форум «БИОТЕХНОЛОГИИ: наука, образование, индустрия». Его участниками стали представители органов государственной власти и бизнеса, ведущие ученые и эксперты в области биотехнологий России и зарубежных стран. Основная цель — выработка практических предложений по возможным направлениям биотехнологического развития и образования.


Перед началом мероприятия Виктор Томенко осмотрел выставку-экспозицию исследовательских разработок и биотехнологической продукции научных, образовательных учреждений и предприятий Алтайского края.

Приветствуя гостей и участников форума, Виктор Томенко напомнил, что мероприятие проходит в Год науки и технологий, которым объявлен Президентом России 2021 год. «В этом году в рамках форума мы объединяем сразу два знаковых события – IV Межрегиональную научно-практическую конференцию (с международным участием) «От Биопродуктов к Биоэкономике» и III Международный биотехнологический симпозиум «БИО-Азия-2021». Мы надеемся, что такой формат позволит сохранить лучшие традиции этих мероприятий и продолжить поиск стратегически ценных решений по развитию биотехнологий», — подчеркнул Губернатор.


Основными площадками форума стали вузы Алтайского края, плотно работающие в научном консорциуме: классический, медицинский, технический и аграрный университеты. Мероприятия проходят в очном и онлайн-форматах.  Они объединили свыше тысячи человек из 8 стран. Россия представлена 33 регионами (в 2017 году участвовали всего 7 российских регионов). 
«Из года в год мы убеждаемся в востребованности форума. Количество исследований в этой сфере растет в целом в стране и у нас в крае.  С 2015 года объем научно-исследовательских разработок в этой области в крае вырос почти в 4 раза (2015 год – 33, 2021 год – 112)», — отметил Виктор Томенко.  Свою роль сыграла и грантовая поддержка вузов на реализацию проектов в области биотехнологий, которая была введена в крае с 2018 года.


Губернатор отметил актуальность тематики форума. «Тематические дискуссии посвящены обеспечению устойчивого развития и нашей страны, и нашего региона за счет использования биотехнологических приемов. Предметом обсуждения станут и биотехнологические научные и образовательные проекты. Одно из важных направлений – подготовка кадров, обучение, развитие компетенций. Будут рассматриваться возможности того, чтобы «приземлить» проекты – превратить их в реальные производства индустриального масштаба. В первую очередь, это сельское и лесное хозяйство, пищевая промышленность и медицина», — отметил Виктор Томенко.
Виктор Томенко вручил алтайским ученым Почетные грамоты Правительства Алтайского края и Благодарности Губернатора Алтайского края. За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие биотехнологий этих наград удостоены представители Алтайского государственного аграрного университета, Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского госуниверситета, Алтайского государственного медицинского университета, Всероссийского научно-исследовательского института пантового оленеводства, Бийского технологического института, Российско-американского противоракового центра Алтайского госуниверситета, компании «Алтайский кедр».

Справка: Образовательная программа Межрегионального форума «БИОТЕХНОЛОГИИ: наука, образование, индустрия» включает шесть направлений, посвященных актуальным темам в сфере биотехнологий, биоэкономики, биофармацевтики:
• устойчивая биоэкономика и индустрия: драйверы и барьеры развития;
• биотехнологическое образование: инструменты для привлечения талантливой молодежи в высокотехнологичную индустрию;
• биофармацевтика и персонализированная медицина: вызовы современности и основные тренды;
• биотехнология растений: современные методы и практика применения;
• промышленные и пищевые биотехнологии: проблемы разработки и внедрения.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края

Фото Антона Червякова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here