Приметы дня: 14 сентября

0
56

14 сентября по народному календарю – день Симеона Летопроводца. Считалось, что с этого дня осень окончательно вступала в свои права, и летняя жара больше не вернется до следующего года. Но осень – это не только бесконечные дожди, слякоть и пронизывающий ветер. В эту пору так часты теплые, мягкие и солнечные деньки, в обиходе именуемые «бабьим летом». С Симеона эта пора и начинала свой отсчет. 

«Бабьим» лето называлось еще и потому, что с этого момента наступало время традиционных женских (бабьих) работ: молотьба льна, ткачество, работа с пряжей. Начинался сезон молодежных посиделок-супрядок. Это происходило так: девушки собирались вместе в одной избе, брали с собой домашнюю работу, пряли, шили и коротали время за веселыми и задушевными разговорами. Иногда к девушкам приходили парни и всячески развлекали их. Многие на таких посиделках встречали свою судьбу.

Также в этот день праздновали «свадьбу свечи». Во всех домах гасили старый огонь и зажигали новый, который во многих областях поддерживали весь год. Начиналось время вечерних работ при свечах (до этого все лето огонь горел только в лампадах, которые имелись в каждом доме).

Народные приметы на 14 сентября

1. Сухая и теплая погода – к поздней зиме.

2. Солнечный день – вся осень будет солнечной.

3. Скворцы на юг не улетели – к затяжной осени.

4. Грязь на дорогах – к дождливой осени.

5. Еловые ветки низко склонились – к скорым заморозкам.

6. Гуси на юг не улетели – зима будет ранней.

7. Много паутины – к теплой осени.

8. Ветер дует – к дождливой осени.

9. Начать в этот день охоту – к большой добыче весь год.

https://www.goroskop.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here