Как распознать бракованные саженцы

0
69
All-focus

В период осеннего сезона продажи саженцев Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает садоводам о возможных рисках при покупке посадочного материала.

Качественные саженцы – это саженцы с подтвержденным экспертами сортом, соответствующие требованиям стандарта по биометрическим показателям (высоте, количеству ветвей, корней, качеству прививки) и отсутствием болезней.

Приобретая качественные саженцы, садовод вправе рассчитывать на получение плодов, обладающих характеристиками и качеством (размером, вкусом, цветом, ароматом) в количестве и в сроки (начала плодоношения, созревания), свойственные заявленному продавцом сорту.

Продавцы обязаны подтверждать сортовую принадлежность, происхождение и качество саженцев оригиналом либо копией сертификата, заверенной органом по сертификации. На этикетке обязательно должны быть продублированы сведения:

— о происхождении,

— о сорте,

-о категории,

-о номере партии,

— о стандарте

— о наличии (отсутствии) генетических модификаций.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает признаки, указывающие на нарушение правил продажи саженцев:

— ярлык (этикетка) неустановленной формы и содержания, как правило, это изображения плодов, прикреплённые к саженцам бельевыми прищепками;

— отсутствие оригинала либо копии сертификата, заверенной органом по сертификации;

— наличие листьев у саженцев с открытой корневой системой (наличие листьев при осенней продаже указывает, что растение не перешло в состояние покоя, продолжает активно дышать и расходовать влагу из тканей, а неодревесневшие побеги наверняка зимой будут поражены морозом).

Напоминаем основные параметры, однозначно указывающие на несоответствие саженцев стандарту, на брак:

Саженцы с открытой корневой системой (плодовые культуры)
Группа признаков (часть растения)Показатель
Внешний вид   Наличие листьев;    Саженцы подсушенные (отсутствует влага на свежем срезе).
Корневая система   1 основной корень (должно быть не мене 2);    Длина – менее 20 см.
Штамб (часть ствола, ограниченная снизу корневой шейкой, а сверху — первым скелетным разветвлением)   Не вертикальный, или с изгибом (поломкой);    Не зарубцевавшиеся раны и (или пеньки) от удаления побегов.
Крона   Отсутствие центрального проводника — части ствола, от штамба до верхушки (кроме корнесобственной (не привитой) сливы и вишни (войлочной, песчаной, степной);    Поломка центрального проводника на расстоянии ближе середины от основания;    Поломка побегов у основания.
Саженцы с закрытой корневой системой (плодовые культуры)
Внешний вид   Саженцы подвядшие;    Ствол – не вертикальный;    Повреждено более 30 % листьев.

На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала, помогут найти ответ в отделе семенного контроля и надзора за качеством зерна Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (385 84) 4 41 80.

А. В. Галицкий, государственный инспектор отдела семенного контроля и надзора за качеством зерна Управления Россельхознадзора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here