Приметы дня: 13 сентября

0
53

13 сентября народ вовсю трудился на огородах. Люди убирали поздние овощные культуры: картофель, морковь, свеклу и прочие корнеплоды. Только репу пока не трогали: не пришло время. 

Символ дня – пролетающий в небе клин журавлей. В старину верили, что именно 13 сентября эти птицы собирались на «журавлиное вече», где решали, в какую сторону лететь с родных мест. Выбирают и вожака птичьей стаи – журавля с самыми сильными крыльями, крепким клювом, да долгими ногами. 

На болотах вовсю зреет развесистая клюква. Эту ягоду на Руси очень любили и с удовольствием собирали. Но так как она растет на болотах, сбор клюквы считался опасным предприятием: уж очень велик был риск угодить в трясину, заблудиться в лесу или того хуже – попасться на глаза диким зверям, лешему или кикиморе. Поэтому накануне этого дня знающие люди готовили различные обереги для тех, кто собирался в лес. Конечно, народная молва предписывала в этот день вовсе удержаться от походов на болото, но те, кому не терпелось, всячески старались себя защитить!

Народные приметы на 13 сентября

1. Если в этот день выпал снег, то он долго не продержится.

2. Стаи лебедей над головой летят – к снегопаду.

3. Журавли низко летят – к теплой и мягкой зиме. Если они летят высоко – зима будет суровой и морозной.

4. Журавли кричат – к дождю.

https://www.goroskop.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here