7 сентября именины празднуют Тит и Варфоломей.
Завершалась грибная пора. «Тащи Тит последний гриб», – говорили в народе. Считалось, что этот святой – лучший помощник в «тихой охоте».
С раннего утра трудовой народ собирал котомки и лукошки и отправлялся в лес. Этот день считался последним, когда можно было собирать грибы. Те грибы, которые были собраны позже, непригодны для засолки. Максимум, их можно употребить в пищу жареными.
Особым почетом в этот день пользуется не только лесной гриб, но и чайный. Считается, если 7 сентября на рассвете в баночку с грибом прошептать свое желание, оно обязательно сбудется!
В поле крестьяне сеяли озимые, на току – молотили зерно. Цикл сельскохозяйственных работ продолжался вовсю!
В лесу начинался листопад. По его характеру старые люди судили о погоде на ближайшие дни. Считалось, что если листья падают «лицом» вверх – то скоро похолодает, да и зима будет холодной. Листья падают «лицом» к земле – к благоприятной, теплой погоде и мягкой зиме.
Народные приметы на 7 сентября
1. Много зерна удалось намолотить – к тяжелой, суровой зиме.
2. Кто рано встает – много грибов соберет.
3. Много грибов уродилось – к затяжной зиме.
4. Если 7 сентября дождь пошел, нельзя проводить никаких магических и лечебных ритуалов (читать заговоры, лечить травами, наводить и снимать порчу) – дождевой водой все смоет.
https://www.goroskop.ru