Как бороться с вьюнком — неприятным и назойливым сорняком?

0
277

 О том, как избавиться в огороде и на дачном участке от полевого вьюнка, рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА.

Каждый дачник знает, что такое вьюнок полевой и насколько он неприятный и назойливый сорняк. В народе его называют березкой.  Вывести его не так-то просто. Он слабо реагирует на обычное рыхление и прополку и не торопится уходить с участка.

Разберем его морфологические особенности. Вьюнок полевой – это злостный многолетний корнеотпрысковый сорняк. Его тонкий вьющийся стебель длиной до 2 м опутывает соседние растения и пригибает их к земле. В отличие от повилики, с которой его иногда путают, у вьюнка есть зеленые листья, а со второго года жизни появляются цветки. Они белые или розоватые, конусообразной формы, диаметром около 2 см. Корневая система у сорняка очень мощная. Она уходит на глубину до 6 м и способна добывать воду из таких слоев почвы, до которых большинство культурных растений не добирается. Боковые корни располагаются в основном в верхних 30 см грунта и за год расползаются на расстояние до 4 м. Именно из-за них так сложно избавиться от березки. На этих боковых корнях находятся многочисленные почки, из которых появляются новые побеги – до 200 на одном растении.

Вьюнок полевой – очень живучий сорняк. Он легко приспосабливается к плохим условиям и быстро распространяется по всему участку. Вьюнок не привередлив и растет на любой почве, хотя любит рыхлую, плодородную и не слишком влажную почву. Он прекрасно выдерживает длительную засуху, что подтверждает сегодня наше засушливое лето.

Корни вьюнка полевого выделяют вредные вещества, которые угнетают огородные культуры. Из-за этих токсинов посеянные семена хуже прорастают, всходы плохо развиваются, а урожай в целом снижается. Кроме того, вьюнок активно забирает из почвы питательные вещества и влагу на глубине до 60 см.

Как же избавиться от вьюнка? Необходимо использовать не один метод, а подходить комплексно. В борьбе с растением применяют: механическое уничтожение; мульчирование; посев сидератов; народные средства; химические препараты-гербициды.

Один из способов механической борьбы является прополка с извлечением корней. На небольших участках, не сильно заросших вьюнком, можно вручную вырывать сорняки и при этом обязательно выбирать из земли корневища. Все корешки извлечь, конечно, не получится, но даже при частичном их удалении скорость распространения березки замедлится. Полоть придется регулярно, не давая сорняку разрастись.

Метод удушения: почву сначала рыхлят на глубину до 10 см таким образом, чтобы разрубить корни вьюнка на мелкие кусочки. Как только появятся массовые всходы, участок снова перекапывают, но уже на глубину 25 см.

Многократное глубокое рыхление заключается в подрезании корней на глубину 10–14 см,  за сезон нужно провести такую работу  3–4 раза. После этого новые побеги отрастают не так быстро и в меньшем количестве.

Плюсы механических методов: при регулярном применении от большей части сорняков действительно удается избавиться. Минусы: постоянные прополки и выбирание корней из почвы – изнурительное и трудоемкое занятие, очень затратное по времени.

В борьбе с вьюнком мульчирование не сильно помогает. Под укрывным материалом он все равно будет расти, хоть и немного ослабленный. Следующей весной он все равно появится, пусть и в меньшем количестве.

Вьюнок любит солнечный свет. Он плохо развивается среди густо посаженных растений. Учитывая эту особенность, на заросшем вьюнком участке можно посадить сидеральные культуры: люцерну, масличную редьку, горчицу, фацелию, рожь, клевер. Неплохо показали себя сорго, суданская трава. Всходам сидератов позволяют вырасти до 20–30 см, скашивают, дают слегка отлежаться на поверхности земли, а затем запахивают в почву. Для угнетения роста вьюнка лучше осенью перекопать почву, а ранней весной, когда земля оттает, очень густо посеять какой-нибудь из холодостойких сидератов (например, горчицу белую). К середине мая ее уже можно будет скосить, а потом высадить рассаду культурных растений.

При выборе сидератов необходимо учитывать, под какую культуру готовится грядка, чтобы избежать выращивания близкородственных видов на одном и том же месте. Например, после горчицы нельзя высаживать растения семейства крестоцветных (капусту, редьку). Посев сидератов позволяет обогатить почву биологически активными веществами и полезными бактериями, делает грунт более рыхлым. За два сезона таких посадок можно существенно уменьшить засоренность огорода вьюнком, хотя полностью от него это не избавит.

В борьбе с вьюнком используют народные средства. В числе традиционных народных средств используются поваренная соль, пищевая сода и уксусная кислота в виде концентрированных растворов. Их эффективность в борьбе вьюнком весьма сомнительна, а вредные последствия могут оказаться существенными. Если обработать надземную часть сорняков, то те, конечно, погибнут, но реагенты в любом случае попадут на почву и повлияют на ее состав. В результате потом на этом месте, возможно, ничего не будет расти. Вьюнок разрастается в первую очередь благодаря глубоким и живучим корням, а подобные способы борьбы их практически не задевают.

Наиболее эффективный способ борьбы с сорняком – это гербицидная обработка.
Полевой вьюнок устойчив ко многим гербицидам, однако все-таки есть средства, с помощью которых его можно уничтожить. В личных подсобных хозяйствах можно использовать Раундап, Файтер, Спрут Экстра и др. Все они в качестве действующего вещества содержат глифосат.

Таких химикатов, которые были бы одновременно губительны для вьюнка полевого и безопасны для культурных растений, не существует. Поэтому обрабатывать огород от этого сорняка можно только до посева или уже после уборки урожая. При этом стоит придерживаться следующих правил:

Лучше не обрабатывать вьюнок гербицидами, пока его стебли не отрастут до 20 см. До этой стадии у него еще мало листьев, и он не впитает достаточного количества яда. Обработка окажется малоэффективной.

Взрослые сорняки особенно устойчивы к воздействию химикатов, поэтому желательно проводить обработку, пока растения еще молодые. Считается, что цветение – подходящее время для применения гербицидов, а после этого их эффективность снижается. Некоторые огородники после уборки урожая сначала перекапывают огород для уничтожения старых сорняков, а после отрастания свежих побегов используют гербицид.

Желательно, чтобы после обработки участка оставался еще месяц до наступления холодов. За это время действующее вещество гербицида успеет добраться до дальних корешков и уничтожить их.

В течение ближайших двух часов после обработки не должно быть дождя, иначе препарат просто смоется с листьев в почву.

2–4 недели после обработки сорняки нельзя скашивать, срезать или пропалывать, иначе яд перестанет поступать из надземной части в корни, и они выживут.

Гербициды, к сожалению, не обладают избирательностью. Это означает, что при попадании их растворов на зеленые части гибнут все растения, в том числе и культурные. Растения вьюнка, выросшие на грядках или клумбах, опытные садоводы-огородники советуют обрабатывать буквально «точечно». Дело это очень кропотливое, но результат обычно оправдывает все усилия. Борьба гербицидами с сорняком не является одноразовой. Обработки нужно будет повторять, за сезон не менее двух-трех раз.

При применении гербицидов важно соблюдать оптимальную дозировку и правила техники безопасности, точно следуя инструкции, размещенной на упаковке.

Независимо от выбранного способа бороться с вьюнком полевым нужно. Его нужно упорно и планомерно уничтожать снова и снова. Тогда этот назойливый сорняк сдастся и не будет вам докучать.

Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
 https://www.agroxxi.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here