Первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Турчак: Мы будем вместе решать поставленную Президентом России задачу совершенствования сельских школ

0
87

Первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак сегодня, 22 июля, работает в Алтайском крае. В ходе работы в регионе он побывал в Смоленском районе. 

В ходе рабочей поездки Смоленскую среднюю общеобразовательную школу №1 имени Ефима Прокопьевича Ожогина в райцентре посетили Андрей Турчак, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, депутаты Государственной Думы Владимир Шаманов и Даниил Бессарабов, руководители ряда региональных ведомств. Гостей принимали директор школы Владимир Неверов и его коллеги-педагоги, глава района и руководители местных органов власти.

Смоленскую среднюю школу №1 посетили Андрей Турчак и Виктор Томенко

Интерес к сельской школе не случаен. «Президент России поставил задачу на самое ближайшее время: ремонт (и текущий, и в первую очередь капитальный) аварийных школ именно на селе. Нам нужно вместе эту задачу решать. Сейчас готовятся реестры таких школ по каждому региону, будет подготовлена специальная программа с отдельным финансированием на 2022 год и в плановый период 2023 и 2024 гг., которая позволит уделить внимание именно сельским школам. Для любой российской территории школа является точкой жизни на селе: есть школа — есть жизнь, нет школы – жизнь постепенно уходит из населенного пункта», — напомнил собеседникам Андрей Турчак.

Смоленскую среднюю школу №1 посетили Андрей Турчак и Виктор Томенко

Он подробно обсудил с педагогами особенности работы сельской школы, включая ее снабжение учебниками и литературой — как учебной, так и художественной. Педагоги подробно рассказали об организации обучения и внеклассной работы со школьниками, особо отметили, что в последние годы ситуация в регионе меняется — школы ремонтируют, снабжают современным оборудованием. Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко напомнил: только за последние три с половиной года в регионе почти 15 миллиардов рублей направили именно в школы. «Всего у нас более тысячи школ, за три с половиной года 850 объектов образования (80% из них — это школы) отремонтировано или реконструировано. У нас 730 сельских школ, примерно 150 из них сегодня находятся в тяжелом состоянии. 22 школы требуют незамедлительных действий, они находятся в очень тяжелом состоянии. Всего требуется около 22 миллиардов рублей, чтобы максимально быстро привести в порядок эти учреждения образования», — рассказал Максим Костенко.

Смоленскую среднюю школу №1 посетили Андрей Турчак и Виктор Томенко

Андрей Турчак напомнил, что именно сейчас идет сбор предложений в народную программу, которую формирует «Единая Россия». «И в партийной программе, и в федеральной программе, которую формируют по поручению Президента России, отдельной строкой должен быть зафиксирован ремонт школ на селе, тем более, школ, построенных давно — еще в середине XX века. Тему сельских школ мы обязательно продолжим поддерживать и продвигать, будем предусматривать расходы на эти цели в федеральном бюджете», — констатировал Андрей Турчак.

Смоленскую среднюю школу №1 посетили Андрей Турчак и Виктор Томенко

На память о посещении Смоленской средней общеобразовательной школы №1 имени Ефима Прокопьевича Ожогина гостям вручили «Очерки о Смоленском районе», сопроводив подарок пожеланием обязательно возвращаться на эту благодатную землю, встречаться с его гостеприимными жителями.

Фото: ТАСС
Официальный сайт Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here