Интересные факты о морях

0
145

Средиземное море

Средиземное море нередко называют колыбелью современной цивилизации. На его берегах создавались и рушились бесчисленные империи, и ни одно другое море, наверное, не видело такого количества морских сражений, как Средиземное. Сейчас же оно является чрезвычайно популярной туристической зоной — о какой стране ни шла бы речь, вы везде сможете насладиться его тёплыми водами.

  1. Средиземное море омывает большее количество стран, чем какое-либо другое — целых двадцать две.
  2. Учёные считают, что образовалось Средиземное море после того, как часть материка в Гибралтарском проливе опустилась вниз в результате землетрясения, и в образовавшийся пролом в скалах хлынули океанские воды. Случился этот катаклизм около 5 млн лет назад.
  3. Древние римляне называли Средиземное море попросту «Наше море».
  4. Максимальная глубина Средиземного моря впечатляет — более 5100 метров.
  5. Высота волн в Средиземном море может превышать 7-8 метров.
  6. В некоторых частях Средиземного моря, например, в Мессинском проливе, нередки миражи.
  7. Площадь Средиземного моря больше площади таких стран, как Великобритания или Алжир.
  8. Турки называют его «Белым морем».
  9. На дне Средиземного моря лежит много тысяч останков кораблей. Точное их число до сих пор не удаётся подсчитать — слишком много их ещё попросту не найдено.
  10. Средиземное море богато на подводную флору и фауну. Одних только рыб здесь насчитывается около 550 различных видов.
  11. Около 2% всех обитающих в Средиземном море видов живых существ попали в него из Красного моря после прорытия Суэцкого канала.

                      Красное море

Красное море славится своими курортами, расположенными на египетском побережье. Зажатое между Аравийским полуостровом о Африкой, оно отличается чрезвычайно богатым подводным миром и тёплой водой, столь любимой большинством туристов. А вот у мореходов древности оно пользовалось дурной славой из-за своего непредсказуемого характера.

  1. Египтяне называют Красное море «Зелёным простором».
  2. Среди всех морей Красное море — самое солёное. Мёртвое море не в счёт — оно всё-таки считается озером.
  3. В Красное море не впадает ни одна река. Именно поэтому его воды так прозрачны.
  4. Из всех морей  именно Красное является самым тёплым. Оно теплее даже, чем Азовское.
  5. Ежедневно с поверхности Красного моря испаряется количество воды, эквивалентное примерно 5 мм его уровня. Море, впрочем, не мелеет — мощный поток приносит новую воду из Индийского океана.
  6. Берега Красного моря удаляются друг от друга из-за движения тектонических плит со скоростью около одного сантиметра в год.
  7. Воды Красного моря и Аденского залива в месте своей встречи не смешиваются из-за разной плотности.
  8. После того, как был прорыт Суэцкий канал, представители флоры и фауны Средиземного и Красного морей начали перемешиваться.
  9. Даже зимой температура приповерхностного слоя воды на севере Красного моря обычно не опускается ниже +20 градусов.
  10. В Израиле Красное море называют «Камышовым» или «Тростниковым» (слово на иврите, означающее это море, допускает оба толкования).

                Мёртвое море

Мёртвое море — знаменитая здравница, куда съезжаются отдыхающие со всего мира. Местные курорты чрезвычайно популярны, и они вносят неплохую лепту в доход Израиля и Иордании каждый год. Правда, ничто не вечно — рано или поздно Мёртвое море исчезнет, и тогда на свете станет одним удивительным капризом природы меньше.

  1. Мёртвое море на самом деле является озером, а не морем.
  2. В водах Мёртвого моря действительно легко плавать — более плотная вода сама будто бы помогает неопытным пловцам держаться на поверхности.
  3. Из всех водоёмов Земли именно Мёртвое море является наиболее солёным, уровень его солёности выше среднего примерно в восемь-десять раз. Впрочем, этот титул у него оспаривает расположенное в африканской стране Джибути озеро Ассал.
  4. Ежегодно уровень воды в Мёртвом море падает примерно на метр.
  5. Своё название Мёртвое море получило потому, что в его избыточно солёных водах отсутствует какая бы то ни было жизнь, за исключением бактерий и микроскопических грибков.
  6. За последние сто лет Мёртвое море обмелело примерно на сто метров. Чтобы обратить вспять этот процесс, учёные разрабатывают проекты о перенаправлении части воды в Мёртвое море из других морей — Средиземного и Красного.
  7. Берега Мёртвого моря — самая низменная на нашей планете (относительно общемирового уровня моря) часть суши.
  8. Мёртвое море представляет собой самое глубокое из всех солёных озёр. Из пресноводных же озёр самым глубоким является Байкал.
  9. Максимальная ширина Мёртвого моря не превышает восемнадцати километров, что меньше ширины некоторых рек.
  10. Одно из названий Мёртвого моря — Асфальтовое озеро. Здесь действительно образуется асфальт, кусочки которого плавают по поверхности воды.
  11. Ежегодно на дне Мёртвого моря происходят слабые землетрясения. Они, впрочем, в массе своей настолько слабы, что люди их не замечают, и подземные толчки отмечаются только сейсмическими приборами.
  12. Ежедневно в Мёртвое море попадает около семи миллионов кубометров пресной воды из рек. Менее солёным, правда, оно от этого не становится.
  13. Из-за обмеления в настоящее время Мёртвое море разделено надвое перешейком суши.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here