7 июля — Иван Купала. Обычаи и традиции праздника

0
434


Иные названия Иванов день, Купальская ночь, Купайла, Купалье.
Церковное название: Рождество славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (Рождество Иоанна Предтечи)
Значение Почитание памяти крестителя Христоса.


Традиции: Народные праздества, хороводы, прыжки через костер, гадание на венках, поиск цветущего папоротника, заготовка лекарственных растений.


Многие церковные праздники пришли из далеких языческих времен. Один из них — Иван Купáла, который празднуют в самый разгар лета. Древние традиции, обычаи дня, гадания бережно хранят, передают из поколения в поколение. Цель праздника не только почитание памяти крестителя Христа — он дает возможность прикоснуться к истории страны, хранит память о далеких предках.

До распространения на Руси христианства в июне отмечали день летнего солнцестояния, которое выпадало на 21 число. Позднее празднество приурочили к Рождеству Иоанна Предтечи и стали отмечать 24 июня. С введением нового григорианского календаря дата переместилась на 7 июля. Поскольку она фиксирована, т. е. не является переходящей, то 2021 году праздновать Купалье тоже будут 7 июля (среда).

Что за праздник Иван Купала — в честь чего его отмечают
В далекие времена, когда поклонялись идолам и языческим богам, в день летнего солнцестояния они отдавали почести богу Солнца, плодородия, земледелия — Яриле. Именно в этот день солнце стоит над самой водой, как бы окунает лучи, «купается», наделяет ее силой и целебными свойствами, а ночью встречаются добро и зло, сталкивается Явь и Навь (потусторонний мир).

Считалось, что к этому времени природа достигает наивысшего расцвета, все живое радуется, ликует, поэтому нужно задобрить бога, чтобы он помог вырастить и собрать урожай, взять от природы все, что она дает. Чествуя и прославляя Ярилу, язычники верили, что он поборет непогоду, поможет подготовиться к холодам. С того времени остались названия Ярилино гулянье, Ярилин день.


Название «Иван Купала» появилось позже, когда на Руси распространилось христианская вера — это славянский вариант имени Иоанн Креститель, крестившего Иисуса в водах реки Иордан. Служители новой веры всячески пытались искоренить язычество, поэтому Церковь приурочила празднество к дню чествования Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи).

В переводе с греческого эпитет «креститель» означает «купатель, подражатель», что в представлении славян связано с омовением, очищением в открытом водоеме. Иноземное имя Иоанн постепенно трансформировалось в более привычное — Иван.


Обычаи и традиции празднования


С Купальем связано множество народных и церковных традиций, тесно переплетенных между собой. Знаковыми стихиями считаются вода, огонь и бòльшая часть традиционных мероприятий связана с ними, поскольку, как считается, эти стихии, растения приобретают магическую силу именно в этот день и вечер накануне.

Традиционно Купалье должно быть веселым, бесшабашным, разгульным, масштабным, и праздновала его вся деревня, поскольку общность, единение гарантировали благополучие каждому. Спать в купальскую ночь нельзя — она предназначена для совершения обрядов, проведения ритуалов, можно проспать целебную утреннюю росу.

Что можно и нельзя делать в Иванов день
Отмечать Иванов день нужно весело, в хорошем настроении, поэтому грустить не принято. Можно гулять, веселиться, устраивать игры с водой, гадать, собирать травы.

Под запретом:

ссоры, обиды — не стоит плохим настроением привлекать плохое;
одалживание денег, возврат долга — из дома уйдет достаток;
поднимать найденные деньги, какие-то предметы — их мог подкинуть нечистый, плохой человек;
купание накануне, ночью и днем 7 июля, нахождение у водоемов беременных, детей, пожилых, поскольку оживает водная нечисть, которая может негативно повлиять на сознание.
Запретов на работу не было — просто ее выполняли заранее, чтобы посвятить себя веселью. Сейчас, когда другие условия жизни, каждый выбирает для себя дела и мероприятия, которые может сделать или посетить.

Народные приметы на Ивана Купала
Ранее погода была более стабильной и в результате многолетних наблюдений сложились приметы, связанные с определенным днем года. Не стал исключением и Иванов день. Живы и приметы, уходящие корнями в представления древних об окружающем мире, природе, растениях.

Приметы:

дождь — остаток лета будет засушливым, жарким;
ночь звездная, роса обильная — богатый урожай огурцов, овощей, уродятся грибы;
если «вкушать» ягоды, то усопшие родственники будут голодными;
встреча со змеей сулит беды, потери, болезни;
поет кукушка — жди холодной осени, поет сверчок — к радости;
если при сборе трав набрали 12 разных видов растений, то ожидайте свадьбы в семье;
для защиты себя, близких от посягательств нечистой силы на порог клали крапиву, листья папоротника, опрыскивали жилище набранной ночью водой, вешали на ворота венки из трав, веток деревьев;
ночью все растения общаются между собой, поэтому можно прикоснуться к любому дереву и поделиться своей проблемой — природа поможет справиться с ней;
с гуляния нужно уходить не оглядываясь — оглянувшись на огонь привлечешь нечисть, и она весь год будет забирать энергию;
родившийся в купальскую ночь обладает магическими способностями, отменным здоровьем, начинания его будут успешными.
Верить или нет в эти приметы зависит от человека. В них соединилась мистика, вера в силы природы, в существование иного мира.

Сбор лечебных растений


По поверьям растения в магическую ночь наполняются волшебными свойствами, и все старались заготовить лечебные травы, чтобы весь год пользоваться целебной силой природы.

Поиск цветущего папоротника — один из ритуалов Купалья. По преданию цветет он единожды в году именно этой ночью, поэтому самые бесстрашные отправлялись на его поиски. Нашедший станет обладателем необычных качеств:

сможет предвидеть события, контролировать стихии земли и воды, открывать любые запоры;
начнет понимать язык животных;
будет видеть сокровища, спрятанные под землей;
может быть невидимым, принимать разные обличья.
Хотя папоротник не цветет, а размножается спорами, поклонникам праздника не хочется разубеждаться в этом поверье и обязательно найдутся те, кто отправится в лес на поиски волшебного цветка.

Гадания на Купалу
Поскольку на Земле в этот день встречаются светлые и темные силы, любители гаданий пользуются возможностью получить ответы на свои вопросы, узнать о будущем.

На венке
Сплести венок нужно за час до заката, чтобы успеть пустить его вниз по течению, пока солнце не скрылось за горизонтом. Количество растений в нем — не менее семи.

Толкование:

уплыл далеко — встретишь любимого в этом году;
стоит на месте, приплыл обратно — свадьбы не будет;
пристал к другому берегу — милого придется искать;
остановился посередине водоема — год удачен для начинаний, но любовь не придет.


На ромашке
Потребуются соцветия ромашки без стеблей. В тарелку наливают воды и кидают в нее два цветка. Если они расплывутся в разные стороны, то вместе вам не быть, останутся рядом — впереди счастливая совместная жизнь.

На клене
Нужно загадать желание, ночью найти под кленом листок и посчитать сколько у него острых уголков. При четном количестве желание сбудется, нечетном — не сбудется.

Не обязательно в волшебную купальскую ночь гадать, совершать обряды. Можно провести ее на природе, почувствовать силу и мощь стихий, запастись энергией.


Источник: https://prazdnikivgodu.ru/ivan-kupala

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here