Приметы дня: 4 июля

0
181

В народном календаре 4 июля – Ульянов день, Терентий. По приметам, это лучший день для сбора липового цвета. Православная церковь 4 июля вспоминает мученика Иулиана Тарсянина (из города Тарс), пострадавшего за христианскую веру около 305 года.

Иулиану было 18 лет, когда его схватили язычники. Целый год его водили по городам Киликии, допрашивая и истязая. Мать поддерживала его в мучениях за веру, укрепляя сына молитвами. Правитель, потеряв надежду сломить юношу, приказал зашить его в мешок, наполненный ядовитыми змеями, и бросить в море. Тело мученика вынесло волнами на берег возле Александрии, где оно было погребено христианами. Спустя время мощи святого Иуалина перенесли в Антиохию, и память мученика похвальным словом почтил Иоанн Златоуст.

Традиции и обычаи 

Святого Иуалиана в народе прозвали Ульяном, а день его памяти Ульяновым, в след за которым идет Ульянин день (5 июля). Существует и поговорка на этот счет:

За Мефодием-перепелятником (3 июля) Ульян Ульяну кличет.

Про этот день в народе рассказывали такую историю. Ходил Ульян по полям и лугам, звал свою Ульяну, а она сидела на берегу реки, смотрела на бегущую воду. Только к вечеру Ульяна опомнилась, побежала на луг, а в это время Ульян к реке другой тропкой пошел. Так и не встретились они. Об этой несостоявшейся встрече говорили: «Ульян Ульяну кличет, а Ульяна – Ульяна», «Ульян Ульяне в лицо не глянет».

К этому времени зацветает липа, которая является отличным средством при простуде. Крестьянские ребятишки спешили собрать липовый цвет, чтобы зимой наслаждаться вкусным и ароматным чаем. Считается, что это дерево способно избавить от сглаза, а тот, кто его в лесу срубит, непременно заблудится и пропадет. Если же липа, растущая возле дома, засохла, то в семье произойдут плохие перемены.

С давних пор липовый цвет использовали в лекарственных целях. Столовую ложку заливают стаканом кипятка, укутывают и настаивают 40 минут, после чего настойку процеживают. Её в горячем виде принимают по стакану 3-4 раза в день при простуде, кашле, бронхите, туберкулезе легких, головной боли. Настой используют для полоскания при стоматите и ангине. Для снятия спазмов кишечника рекомендуются ванны с липовым цветом: 8-10 горстей цветков липы заливают литром кипятка и доводят до кипения, дают настояться и выливают в горячую ванну. Принимать ванну нужно не больше 15 минут.

На Ульяна повторно сеяли редиску, настоем помидорных листьев или чеснока обрабатывали цветы и посевы от вредителей. Девушки проводили отворот от назойливого поклонника. Его имя писали на бумаге, которую потом поджигали, а пепел развеивали по ветру. После такого ритуала молодой человек должен оставить в покое, уступив место желанному и любимому.

Приметы и поверья

  1. Ночная роса не просыхает – к грозе.
  2. Утром водяная лилия едва над водой поднимается – после обеда пойдет дождь.
  3. Гром протяжно гремит – к затяжному ненастью.
  4. Если после дождя солнышко ярко светит и припекает, то к вечеру опять пойдет дождь.
  5. Если камни начали отпотевать, то скоро выпадут осадки.
  6. Листья папоротника книзу закручиваются – к ясной погоде, расправляются – к сырой.
  7. Облака стягиваются – к ненастью.
  8. Радуга с востока на запад протянулась – к хорошей погоде.
  9. Около звезд красные и белые круги – к погожим денькам.
  10. Сон с 3 на 4 июля вещий. Он в точности исполнится. Сновидение, увиденное днем 4 июля, о чем-то вас предупреждает, поэтому будьте осторожны.

Люди, родившиеся 4 июля, настойчивы и решительны. Однако порой они чересчур импульсивны. На их долю выпадет немало испытаний. В качестве талисмана им следует носить изумруд.

По материалам сайта vsyamagik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here