7 способов полюбить свою печень

0
222

При весе всего лишь около 1,5 кг печень выполняет около 500 различных функций в организме, в том числе участвует в процессах детоксикации, кроветворения, регуляции уровня сахара в крови, защиты организма от инфекции и гормональных процессах. 

Но какой бы значимой ни была печень для нашего благополучия, очень часто она упускается из виду и игнорируется при выявлении основной причины заболеваний.

Очень важно отметить взаимоотношения печени с желчным пузырем. Они находятся так близко друг от друга, что многие лечебные методы просто рассматривают их в планах лечения, как одно целое. Всё, что мы можем сделать, чтобы помочь нашей печени, помогает нашему желчному пузырю, и наоборот!

Во время пищеварительных процессов печень выделяет желчь в тонкий кишечник, выполняя подщелачивающую и смазывающую функции желудочно-кишечного тракта. Желчь является важным компонентом в рецептуре здорового пищеварения, и без неё мы оставляем тело подверженным риску дефицита питательных веществ и чрезмерно быстрому росту вредных бактерий. Выделение желчи также стимулирует перистальтику, которая выводит фекалии из организма.

Тем не менее, из-за многих факторов (включая потребление переработанных продуктов питания (полуфабрикатов), слишком большого количества красного мяса, алкоголя, лекарственных препаратов, и, казалось бы, менее вредных привычек, как переедание и перекусы между основными приемами пищи) наша печень и желчный пузырь могут засориться!

Особенно важно знать как поддерживать печень и желчный пузырь во время праздничных застолий и вечеринок!

Нам нужно понять, что мы не являемся неуязвимыми. Конечно, печень может выдержать много злоупотреблений, когда мы молоды, но по мере того, как токсическая желчь продолжает скапливаться в нашем организме, она образует камни.

И вот лишь некоторые ключевые изменения диеты и образа жизни, которые вы можете осуществить, чтобы продемонстрировать больше любви в отношении своей печени:

Ешьте во время регулярных приемов пищи

Подобно природе, человеческий организм имеет свои собственные ритмы. В то время, как наши внутренние органы связаны и функционируют вместе, каждый орган имеет определенное время в течение дня, когда он находится на своем пике. Ключ к оптимальному здоровью заключается в синхронизации нашего образа жизни с естественными ритмами нашего организма. Один из самых простых способов выполнения такой синхронизации для нас заключается в нашем питании.

Это означает, что приемы пищи нужно осуществлять в зависимости от положения солнца на небе. Утром наша пищеварительная система разогревается. Для неё лучше, чтобы мы съели легкий завтрак около 7-9 утра.

Обед приходится на период времени, когда наш пищеварительный потенциал находится на своем пике, а организм готов получить наибольшее количество питательных веществ из пищи, которую мы едим. Это также период времени, когда солнце находится в самой высокой точке на небе, так что, естественно, было бы лучше, чтобы наш самый большой приём пищи за день приходился именно на обед. Ешьте наиболее тяжёлую крахмалистую или белковую пищу около полудня.

По мере того, как солнце убывает во второй половине дня, то же самое происходит и с нашей пищеварительной способностью (после 6 часов вечера она составляет всего лишь 20% от того, какой она была в полдень).

Для того, чтобы поддержать правильное пищеварение, лучше съесть лёгкий ужин между 5-7 часами вечера. Растительная пища легче всего усваивается в это время, и для того, чтобы дать организму достаточно времени на её переработку, нужно съесть ужин как можно раньше.

Важно отметить, что нерегулярный режим питания, включающий перекусы между приемами пищи и перекусы посреди ночи сильно расстраивает тонко настроенные биологические ритмы организма. Для каждой лёгкой закуски, съедаемой между приемами пищи, желчный пузырь выделяет небольшое количество желчи. Тем не менее секреция не является достаточной для полного опорожнения желчного пузыря, что увеличивает риск образования желчных камней.

Большинство важных гормональных секреций в организме зависит от регулярных циклов еды, сна и бодрствования. Поэтому засиживание допоздна и перекусы являются гораздо более опасным, чем вы себе представляете!

Завязывайте с перееданием

Сколько раз в неделю вы едите слишком много за один приём или едите чаще, чем нужно вашему организму для того, чтобы питать и поддерживать себя?

Переедание является очень плохой привычкой по отношении к самому себе, о чем большинство из нас даже не думает. Это диетическая причина №1 перегруженной печени и всех болезней, которые являются результатом этого.

Объедаться или перекусывать на протяжении всего дня – обычная практика для многих людей. Но проблема заключается в том, что это перегружает пищеварительную систему и подавляет её способность переваривать пищу, усваивать питательные вещества и эффективно выводить отработанную пищу.

В долгосрочной перспективе эта опасная привычка приводит к плохому обмену веществ, накоплению желчных камней, токсинов и чрезмерно быстрому росту вредных бактерий.

Если вы любите себя, решение заключается в том, чтобы есть до насыщения организма на 80%, а не на 100%.

Откажитесь от полуфабрикатов

Мы живем в мире соблазна быстротой приготовления и удобством красиво упакованных обработанных пищевых продуктов – полуфабрикатов. Хуже всего, что эти «продукты» имеют очень мало питательной ценности и не удовлетворяют нас надолго, поэтому у нас вырабатываются тяга к еде и постоянный голод.

Одна из основных функций печени заключается в переработке жира из нашей пищи. К сожалению, упакованные, обработанные и предварительно приготовленные продукты перегружены жирами плохого качества (например, рапс, соя и гидрогенизированные масла), а жареные продукты нагружены транс-жирами, полностью чуждыми для человеческого организма, и сеящими хаос в наших и без того перегруженных печени и желчном пузыре.

Вы можете подумать, что не так уж и страшно иногда побаловать себя пакетиком чипсов, луковых колец или картошки фри, но ваша печень считает иначе! Так что постарайтесь не допускать, чтобы эти токсичные масла попадали в ваш организм.

Внимательно относитесь к употреблению мяса

Давайте посмотрим правде в глаза: мы живем в одержимом белком обществе, где люди употребляют мясо или молочные продукты 4-5 раза в день.

Однако во многих культурах мира в рационе людей значительно меньше белка, и темпы развития хронических заболеваний у них значительно ниже.

Чрезмерное потребление животного белка является особенно тяжёлым для печени и заставляет ее производить повышенный уровень холестерина в крови.

В то время, как мнения по вопросу потребления в пищу мяса разделились, я считаю, что умеренность лучше всего. И я призываю вас выйти из зоны комфорта и поискать лучший сценарий, который будет работать для вас.

Если вы подозреваете, что ваша печень/желчный пузырь нуждаются в некотором внимании и заботе, притормозите с потреблением мяса и замените его овощами, богатыми питательными веществами. Попробуйте есть мясо 1 раз в 2 дня, а не каждый день, поэкспериментируйте с вегетарианскими рецептами. Поступая таким образом, вы снимите нагрузку со своего тела и получите больше свободной энергии для детоксикации и оздоровления организма. Замените мясо дикими видами рыбы и бобовыми.

Уменьшите уровень стресса и ощутите свои эмоции

Наш организм накапливает эмоциональное напряжение точно так же, как напряжение физическое. Нам всем знакомо ощущение напряжения в шее или в спине во время или после пережитого напряженного момента.

В китайской медицине каждому органу приписывается соответствующая эмоция и существуют указания, где энергия данной эмоции хранится в организме. Эмоциями, которые связаны с печенью, являются гнев, обида и разочарование.

А какие эмоции чаще всего испытываете вы?

Возможно, пришло время исследовать, какие эмоции вы подавляете в себе. Помните: вы должны позволить себе прочувствовать свои эмоции для того, чтобы энергия могла двигаться через вас! Я предлагаю вам делать записи в дневнике или выговориться с другом или с врачом, которому вы доверяете.

Очищайтесь регулярно

Мы подвержены воздействию сотни тысяч токсинов каждый день. Они проникают в наш организм через продукты питания, алкоголь, водопроводную воду, бытовые химические вещества, даже через воздух, которым мы дышим. Токсины быстро накапливаются в нашем организме. Это то, с чем нашим предкам не приходилось иметь дело. Поэтому современные проблемы требуют современных решений!

Спите

И, наконец, один из самых простых способов проявить любовь к своей  печени – это полноценный ночной сон так часто, как это возможно. Многие засиживаются за полночь, а рано утром уже спешат на работу. Организм же нуждается в отдыхе. Без него мы становимся ходячими зомби, и наши органы работают изо всех сил, чтобы идти в ногу с нашими нескончаемыми требованиями к самим себе.

Согласно внутренним часам каждого органа в китайской народной медицине, время желчного пузыря – с 11 вечера до часа ночи, а время печени – с часа ночи до трёх утра. И функция соответствующих органов сильно нарушается, если мы постоянно находимся на ногах во время важных процессов, происходящих в них в это время.

А если вы обнаружили, что обычно просыпаетесь в эти промежутки времени, это может быть показателем того, что данные органы перегружены и нуждаются в дополнительной любви и внимании.

mail@tv-soft.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here