В Алтайском крае в ленточных и приобских борах произошло в два раза больше лесных пожаров, чем в прошлом году за аналогичный период

0
122

При этом площадь, пройденная огнем, уже превысила прошлогоднюю за весь пожароопасный период.

На текущую дату, 9 июня, пожарная служба холдинга «Алтайлес» потушила более 150 пожаров на арендуемых участках в ленточных и приобских борах. За аналогичный период прошлого года возгораний было всего 63. При этом площадь лесных пожаров уже превысила всю прошлогоднюю: 170 га против 165, 9 га в 2020-м.

Среди главных причин пожаров – сухие грозы. Это природное явление, когда разряд молнии попадает в дерево. Огонь может «прятаться» в дереве от нескольких часов до нескольких дней прежде, чем выйти наружу. Зафиксировать такие пожары удается при помощи пожарно-наблюдательных вышек либо камер видеонаблюдения. При этом специалисты отмечают, что сухие грозы проявили себя в этом году аномально рано. «Обычно сухие грозы начинались в конце июля – начале августа. В этом году это природное явление наблюдается начиная с мая, – прокомментировал директор по лесному хозяйству холдинга «Алтайлес», кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Савин. – Кроме того, грозы как причина лесных пожаров были раньше в большей степени характерны для юга Алтайского края, но теперь наблюдаются повсеместно».

Для оперативного тушения лесных пожаров при необходимости стягиваются силы с соседних предприятий холдинга, идет ежедневный мониторинг лесных массивов. Главная задача – не допустить верховых пожаров, остановить который предельно сложно в ленточных борах, относящихся к лесам высокой горимости.

На вооружении холдинга 56 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, 81 пожарно-наблюдательная вышка, 121 пожарный автомобиль, более 100 тракторов. В случае возникновения крупного лесного пожара компания сможет одновременно мобилизовать до 4000 человек.

Видео пресс-службы холдинга «Алтайлес»

Лесная холдинговая компания «Алтайлес»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here