Эксперты рассказали о новых технологиях переписи

0
141

Переписи населения раунда 2020 года пройдут по новым — цифровым правилам. Об инновациях, которые позволят безопасно получать данные о населении в условиях пандемии и в будущем, рассказали участники экспертной конференции Европейской экономической комиссии ООН. Об этом сообщает сайт ВПН.

Главные нововведения, которые коснутся большинства стран, — запуск опции самостоятельной переписи через Интернет и переход на электронные переписные листы, которые переписчики смогут заполнять на планшетах быстрее бумажных бланков. Также возможен сбор данных по телефону.

Ожидается, что эти изменения повысят качество данных, а также улучшат информационную безопасность и сократят объемы используемой бумаги.

Возможности организации цифровой переписи на примере России на конференции представила заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Галина Шевердова.

«В ходе предстоящей переписи население России сможет переписаться самостоятельно на портале Госуслуг – государственном Интернет-ресурсе страны, где все ведомства предоставляют свои услуги населению в электронном виде. Каждый участник Интернет-переписи в качестве подтверждения прохождения переписи получит цифровой и QR-код. После передачи электронных переписных листов пользователи смогут заполнить анкету обратной связи о качестве услуги», – сообщила она.

Эксперты отметили, что в 2021 году у России очень инновационный подход к переписи. Перенос срока на целый год страна использовала для обеспечения качественных итогов переписи даже в условиях пандемии.

Полностью с использованием интерактивной формы проводится перепись в этом году в Польше. «Зная, что COVID-19 повлияет на сбор данных, мы обучили переписчиков работе через Интернет, как собирать данные посредством компьютерной техники и дистанционного интервью, создали «Перепись по запросу» — респондент звонит на горячую линию, и во время

этого телефонного звонка его информация протоколируется на компьютере переписчиком», – рассказал польский эксперт Януш Дыгашевич. Он также отметил, что очень важно уделять внимание качеству данных, собираемых от населения удаленно.

Переход к более широкому использованию административных данных для производства статистики о населении – общий тренд сегодняшнего дня во всех странах.

«Как показывает мировая практика, первый опыт онлайн-переписи обычно не дает охвата 100 процентов населения страны, в некоторых странах это было 2-10 процентов населения. Гибридный формат позволит постепенно осуществить переход к полностью цифровой переписи и сохранить полный охват населения. Именно по такому пути идет Россия. К 2030 году перепись у нас может пройти уже в новом формате», — пояснила Елена Егорова, заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Медиаофис Всероссийской переписи населения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here