Приобретая саженцы предлагаем подумать о будущем

0
127

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, об обязанности продавцов посадочного материала информировать покупателей о сортовой принадлежности, происхождении и качестве указывая сведения как на ярлыке (этикетке), так и предоставляя сопроводительные документы (оригиналы актов апробации, протоколов испытаний, сертификатов соответствия на партии посадочного материала предлагаемые к продаже целиком, либо копии сертификатов соответствия, заверенные органом по сертификации, на дробные части партий).

Ярлык (этикетка) должна крепиться к каждому или одному из наружных черенков, саженцев в пучке либо к пучку растений.

Рекомендуем подбирать сорта до выхода в места торговли, руководствуясь характеристиками, указанными в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию (https://reestr.gossortrf.ru/).

Однозначно не стоит приобретать саженцы, если их внешний вид и остальные показатели качества не соответствуют хотя бы минимально допустимым требованиям стандарта.

Не соответствуют требованиям стандарта, считаются браком, саженцы яблони, груши и сливы, если они с листьями, подсушены, имеют менее 2 корней, длина корней менее 20 см, с искривлениями штамба, без центрального проводника, имеют менее 2 основных побегов (кроме однолетних саженцев на двухлетних подвоях, для которых количество побегов не учитывается), диаметр основания стволика — менее 0,8 см, высота саженцев яблони и груши — менее 60 см, сливы — менее 80 см.

Саженцы смородины и крыжовника не соответствуют стандарту, если они с листьями, с распустившимися почками, имеют менее 3 корней, длиной менее 10 см, диаметр основания надземной части у однолетних саженцев — менее 0,6 см, двулетних – менее 0,8 см, длина побегов смородины — менее 40 см, крыжовника – менее 25 см.

Считаются бракованными саженцы малины и ежевики, если они подсохшие с механическими повреждениями, имеют менее 2 корней длиной менее 10 см, диаметр основания побегов — менее 0,6 см, длина побегов — менее 25 см.

При возникновении сомнений в действиях продавцов, качестве реализуемых саженцев, от покупки лучше отказаться, так как купив саженцы с неподтвержденным сортом, происхождением и качеством садовод рискует напрасно потратить силы и время (в течении нескольких лет) на выращивание растения с неизвестным характеристиками (качеством плодов, сроками созревания, устойчивостью к неблагоприятным условиям погоды и болезням).

А. В. Галицкий, государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here