11 мая — Радоница

0
136

Этот день в православии не имеет конкретной даты. Как утверждает святитель Иоанн Златоуст, с древних времен во вторник второй недели после Пасхи люди ходили на могилы своих родных, близких и праздновали Пасху усопших. По традиции приносили на кладбище крашеные яйца и другую еду и совершали трапезу. Таким образом, христиане подчеркивали, что смерть телесная не означает смерь духовную, что умершие предки всегда с нами.

Празднуя воскресение Христово, его победу над смертью, мы вместе с умершими радуемся, что они возродились в новой вечной жизни. В этот день, вспоминая умерших, живые празднуют победу жизни над смертью и верят, что православные христиане попали в Царство Небесное.

Как правильно отметить Радоницу?

Верующим в этот день нужно обязательно побывать в церкви. Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. На службе можно поставить свечку за упокой души умершего человека и подать записку о поминовении усопшего.

Также в родительский день принято посещать кладбища и приводить могилки умерших в порядок – подкрашивать оградки, убирать прошлогоднюю листву и мусор. Оставлять еду или алкоголь на могилках – не церковная традиция. Но угостить конфетами или другим лакомством окружающих, чтобы помянуть ушедшего в мир иной можно, так же как и собраться с родственниками дома на поминальный обед и вспомнить за общим столом умершего человека, поделиться хорошими воспоминаниями о нем. Но алкоголя на столе быть не должно.

Не стоит на Радоницу планировать развлекательных мероприятий, устраивать ссоры и выполнять тяжелую работу по дому.

Напомним, на 40 день после Пасхи отмечается еще один большой праздник – Вознесение Господне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here