«Хранители Заказника» Тюменцевского района присоединились к посадке молодых сосен. Экологи посадили деревья в соседней Крутишке

0
245

Это было наше первое подобное совместное мероприятие, которое состоялось благодаря В.Ф. Зырянову.

Владимир Федорович уже более 15 лет собирает активистов, организует выезды и посадку молодых деревьев в Шелаболихинском районе. Активный, позитивный человек, который делает многое для сохранения природы родного края, и даже на пенсии ему не сидится без дела. Как сам признается, осенью планирует завершить свою деятельность, а весной – в дело с новыми силами. Он с удовольствием рассказал нам, новичкам, секрет успеха – любить и верить, а еще делать! Ведь вырубить лес – дело не сложное, а вырастить новое дерево из маленькой семечки – процесс длительный и трудоемкий. В приобретении посадочного материала уже много лет помогает ЛДК «Каменский». Владимиру Федоровичу помогают друзья, приезжают из соседних городов и столицы Алтайского края, местные жители, школьники. Вот и мы присоединились.

Первые посадки виднеются уже далеко. Сочные зеленые макушки подрастающих сосен привлекают внимание окружающих на берегу небольшого озера вблизи с.Крутишка. Вот и тяжелая техника, внедорожники, лопаты и молодые сосны, не выше 40 см, всего 5 тысяч саженцев. Дорожка к новому месту посадок проходит между уже выросшими на пустыре соснами. Проезжая сквозь них, как будто попадаем в другой мир, где все чисто, зелено и красиво. А когда-то и здесь был пустырь. А теперь даже грибы летом и осенью можно собирать.

Развивающийся на ветру флаг – знак того, что движемся в правильном направлении. Нас уже ждут – взрослые и дети рады знакомству. Теперь одной большой дружной командой движемся к месту посадки. Один копает, второй высаживает бороздку за бороздкой.

– А всегда ли так дружно? – спросил кто-то из девочек.

– «Доброжелатели» раньше были, – пояснил Владимир Федорович, – специально поджигали уже подросшие посадки. Но местные, неравнодушные жители помогли найти поджигателя и больше такого не повторялось.

После работы, по традиции, и вкусный обед на костре, чай и общение.

Кто-то из ребят уже мечтает, что через несколько лет вернется на это место и с гордостью расскажет и покажет деревья, которые сегодня посадил. Очень надеемся, что все сосенки примутся и зазеленеют уже совсем скоро.

Светлана Надеина, педагог Тюменцевского районного ЦДТ

Фото из архива ЦДТ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here