Особый день появился в календаре, чтобы ежегодно напоминать человечеству о важности сохранения природных богатств планеты, поддержания устойчивого климата и биоразнообразия.

В нашем районе есть заказник «Кулундинский», созданный с целью сохранения уникальной природы Кулундинского ленточного бора и долины р. Кулунда. 2021 год для заказника юбилейный — 55 лет. С цели создания и изменениях, которые произошли за время существования особо охраняемой природной территории, Анатолий Николаевич и начал свою речь, ведь главным «Хранителем заказника» он является уже более 30 лет и всё детство егеря связанно с этими местами. Первоначальной причиной создания заказника является разведение бобра. Эта цель достигнута сполна. Со слов сторожил, до войны в бору жили волки и барсуки, а вот уже после войны появились лоси, косули. Сейчас волки встречаются лишь проходом, а постоянными жильцами леса являются лось, косуля, заяц-беляк, лисица, бобр, норка, ондатра, кабан и куница. Постоянным жителем сейчас является и рысь. К сожалению, замечен и след енотовидной собаки. Эта хищница, подъедающая всё на своём пути, добралась и до заказника.
«А медведи?» — на перебой, спрашивали дети. Оказалось, давно, жил и медведь. Анатолий Николаевич рассказал историю о том, что много лет назад, во время экспедиции геологов на территории Кулундинского заказника, сбежал от них медвежонок (медведица), так она и жила в лесу некоторое время. Но создать семью возможности не было. Это был единственный случай. Медведица прожила 27 лет, и в 2005 году, выйдя на пасеку одного из жителей, разорив ее, лишилась жизни.
Из редких птиц отмечены гнезда черного аиста, орла-могильника, большого подорлика, орлана-белохвоста. Встречены бородатая неясыть, канюк, осоед. Первооткрывателями некоторых из них были и наши ребята из группы «Хранители заказника» во время совместных поездок с А.Н. Манцуровым.
Во время беседы дети узнали и негативных последствиях вторжения человека на охраняемую территорию, о пожарах и браконьерах, о мерах наказания и о том, чем могут помочь юные экологи.
Мы пообещали, что, при первой же возможности, приедем на экскурсию и сделаем много добрых дел.
Светлана Надеина, педагог Тюменцевского районного ЦДТ
Фото из архива ЦДТ.