Мифы об алкоголе за рулём

0
187

Миф 1: Я выпил бутылку пива, я нет чувствую себя пьяным, я могу сесть за руль.

Реальность: Управлять автомобилем даже после небольшой дозы спиртного опасно! Да, субъективно человек не ощущает себя пьяным, однако у него все равно ухудшается реакция, возрастает количество ошибок, он менее реалистично оценивает обстановку, что может привести к принятию неверного решения. В критической ситуации это может сыграть решающую роль.

Миф 2: В интернете найду таблицы, по которым определю, когда выпитый мной алкоголь полностью выведется из организма. Буду сверяться по ним, тогда мне не страшны проверки на трезвость.

Реальность: Скорость переработки алкоголя в организме индивидуальна для каждого человека. У один ферменты, расщепляющие спирт, работают более активно, у других — менее. Те таблицы, которые можно найти в интернете, это «средняя температура по больнице», имеющая мало общего с реальностью.

Миф 3: Я выпил квас (кефир, тан), съел ликерную конфету, я принимаю лекарства (капли, ингалятор) на спиртовой основе. Я пьян?

Реальность: Да, действительно, все эти продукты содержать алкоголь, но его количество в них настолько мало, что оно не может повлиять на организм. Чтобы от выпитого кваса или кефира был хотя бы минимальный эффект опьянения, необходимо употребить примерно ведро напитка.

Миф 4: Употребление алкоголя придаёт сил и смелости.

Реальность: Алкоголь — это депрессант, замедляющий деятельность центральной нервной системы. И хотя первоначальный эффект может показаться стимулирующим, в итоге алкоголь замедляет мысли, речь, движения и реакции. Кроме того, алкоголь подавляет чувство страха, но одновременно с этим снижается способность человека оценить ситуацию опасности и принять верное решение. В нетрезвом состоянии человек подвергает риску и себя и окружающих. Недооценка риска часто приводит к несчастным случаям, травмам и даже гибели.

Миф 5: Алкотестер можно обхитрить, просто сделав несколько глубоких вдохов и выдохов.

Реальность: Такой способ действительно может незначительно (примерно на 10%) снизить количество паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Но он не снизит количество алкоголя в крови. Другие «способы», которые якобы помогают обмануть алкотестер, в том числе специальные мятные конфеты не работают вообще, ибо они только отбивают запах алкоголя, но не могут очистить выдыхаемый воздух (а уж тем более кровь) от молекул спирта.

Миф 6: Допустимый порог 0,3 пропиле (0,15 мг алкоголя на один литр выдыхаемого воздуха) означает, что можно немного выпить перед тем, как сесть за руль. По закону, я чист.

Реальность: Этот допустимый порог означает только одно: возможную погрешность прибора. Он не разрешает употреблять алкоголь перед поездкой, потому что вождение даже после небольшой порции алкоголя может быть опасным для вас и окружающих.

ОГИБДД МО МВД России «Каменский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here