Кто такой велосипедист? Может ли он двигаться по проезжей части и создавать помехи другим транспортным средствам?

0
132

Прочитайте вместе с ребенком основные правила для велосипедистов и запомните их.

Велосипедист – это полноценный участник дорожного движения, который обязан знать и соблюдать требования ПДД РФ.

Важно помнить, что Правила дорожного движения для взрослых и юных велосипедистов значительно отличаются. Детям до 14 лет нельзя выезжать на проезжую часть дороги, а поэтому правила езды на велосипеде для школьников распространяются лишь на велосипедные дорожки и пешеходные зоны. Детям до 7 лет кататься на велосипеде следует только под присмотром взрослых. Также рекомендуем обзавестись экипировкой: шлемом, налокотниками, наколенниками, яркой одеждой со световозвращающими элементами.

Согласно правилам, движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. Если они отсутствуют, то движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет допускается по правому краю проезжей части, а если отсутствует возможность двигаться по краю проезжей части – то по обочине. Так же по краю проезжей части велосипедисты должны двигаться в тех случаях, если габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему, либо перевозимого груза превышает 1 метр или движение велосипедистов осуществляется в колоннах.

По тротуару или пешеходной дорожке совершеннолетним велосипедистам разрешается движение, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине, а так же в том случае, если взрослый велосипедист сопровождает юного велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

Велосипедистам младше 14 лет разрешается двигаться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон – в парках, на стадионах, детских площадках, то есть там где, отсутствует движение автомобилей.

Взрослые велосипедисты при движении по правому краю проезжей части должны двигаться только в один ряд. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам

рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

Так же важно помнить и о запретах, касающихся велосипедистов. При движении на велосипеде запрещается:

— управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой (за исключением показа сигналов поворота или остановки) и без рук;

— перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

— перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

— перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

— пересекать дорогу по пешеходным переходам.

ПОМНИТЕ

На велосипедистов, двигающихся по проезжей части, распространяются все требования ПДД РФ, прописанные с 1 по 26 главу и любое передвижение на транспортном средстве необходимо совершать с учетом всех правил.

ОГИБДД МО МВД России Каменский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here