Готовимся к выходу на пенсию правильно

0
115

Территориальные органы Пенсионного фонда России по Алтайскому краю проводят заблаговременную работу с будущими пенсионерами для своевременного и правильного назначения пенсии по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета.

Благодаря этой работе уточняются сведения о пенсионных правах граждан в системе обязательного пенсионного страхования для назначения пенсии в кратчайшие сроки и в максимально выгодном размере.

Ознакомиться со сведениями, а именно – получить выписку из своего лицевого счета, можно в «Личном кабинете гражданина» на официальном сайте ПФР или на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

В выписке из ИЛС отражается информация об официальных периодах трудовой деятельности, о стаже и количестве индивидуальных пенсионных коэффициентов, а также сумма пенсионных накоплений для тех, у кого они формируются.

— После ознакомления с лицевым счетом, гражданину следует сообщить о согласии с этими сведениями в территориальный орган пенсионного ведомства, — поясняет начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Алтайскому краю Юлия Барсукова. – Если какие-либо сведения на лицевом счете не учтены или учтены не полностью, нужно обратиться для уточнения и изменения их с подтверждающими документами в МФЦ или через работодателя — для дальнейшей передачи документов в территориальные органы ПФР. Клиентские службы ПФР также ведут прием граждан по данному вопросу.

После приема документов специалисты пенсионного ведомства оценят правильность их оформления и соответствие данным персонифицированного учета. А при необходимости самостоятельно запросят недостающие документы, направят запросы в архивы и организации, где работал гражданин, и направят ему уведомление о результатах этой работы.

Гражданину останется лишь обратиться за назначением пенсии за месяц до наступления права на неё. Подать заявление можно в электронной форме без посещения клиентской службы ПФР через «Личный кабинет» на сайте ПФР или на портале госуслуг, а также лично в офисах МФЦ.

Справочно: в 2020 г. на приём к специалистам территориальных органов ПФР в Алтайском крае в рамках заблаговременной работы обратилось 12,7 тысяч человек. По итогам 2020 года по краю установлено 23,7 тысяч страховых пенсий наших земляков,

остальные ждут наступления права, но главное – их пенсионные права уже проанализированы и уточнены специалистами Фонда.

Отделение ПФР по Алтайскому краю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here