25 апреля — Вербное воскресенье. Традиции и главный смысл праздника

0
251

Один из самых важных православных праздников Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим отмечают за неделю до Светлого Воскресения ХристоваВербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим — один из двенадцати главных праздников православной церкви.Праздник также именуется Неделей Цветоносной, Пальмовым воскресеньем, Седмицей Вайи.

Когда празднуют Вербное воскресенье в 2021 году

Вербное воскресенье — переходящий праздник и отмечается в шестое, предпоследнее воскресенье Великого поста. После него наступает Страстная неделя.В 2021 году Вербное воскресенье будет праздноваться православными христианами 25 апреля.Наступает Вербное воскресенье сразу после Лазаревой субботы и ровно за неделю до Пасхи.

История и значение Вербного воскресенья — 2021

Вербное воскресенье не зря именуется как вход Господень в Иерусалим — это событие имеет непосредственное значение в евангельской истории. После воскрешения Лазаря Иисус Христос с учениками направился в Иерусалим на праздник. Прибыл Иисус в город на ослике, а люди, наслышанные о сотворенных чудесах, бросали к его ногам пальмовые ветви.В отличие от простого народа, иудейские первосвященники Иисусу были не рады. И Христос знал, что этот путь приведет его в скором времени к Голгофе и кресту.Церковь стала праздновать Вход Господень в Иерусалим в IV веке. На Руси праздник появился чуть позже, в X веке, и стал называться Вербным воскресеньем.

В чем смысл Вербного воскресения — 2021

Вербное воскресенье символизирует, с одной стороны, признание Иисуса Христа Мессией, а с другой, выступает прообразом входа Сына Человеческого в Рай. Его считали лжемессией, но вот он въезжает в Святой город Иерусалим как Владыка и Царь народа. Люди встретили Иисуса пальмовыми ветвями — в тот период евреи использовали пальму как символ торжества и веселья. Устилая ветвями дорогу перед осликом, жители города продемонстрировали, что признали в скромном всаднике помазанника на царство.Тот не пришел как завоеватель, чтобы встать во главе войска, а затем и целого царства. Ученики Иисуса не поняли, почему их учитель выбрал такой скромный способ передвижения — обычного ослика. Но люди почувствовали добродетель целителя и чудотворца из Назарета, внимали его речам о Царстве Божьем и поэтому вышли встречать его со всеми почестями.

Как празднуется Вербное воскресенье — 2021

В ночь с субботы на воскресенье в православных храмах проводится всенощное бдение. В этот день священнослужители облачены в зеленые одежды — цвет вечной жизни.После завершения богослужения верующие совершают каждение (благоуханная жертва Богу, сопровождаемая молитвами — ред.) верб и освящают вербу. Распространенная традиция в этот праздник — слегка ударять, хлестать друг друга освященной вербой. Вернувшись домой из храма, родители награждали детей легкими ударами вербы, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба».Освященные веточки хранят целый год дома, украшают ими иконостас, как символ единения с жертвой Иисуса Христа. Перед следующим Вербным воскресеньем веточки вербы сжигают.

Почему именно верба — символ Вербного воскресенья

Пушистые веточки вербы неспроста стали символами празднования Входа Господня в Иерусалим.Очевидно, что пальмы в северных широтах не растут. Поэтому пальмовые ветви заменили на цветущую вербу. Это, пожалуй, единственное растение, которое расцветает ранней весной, несмотря на морозы, снег и переменчивую погоду.Веточки вербы символизируют победу жизни над смертью. И неважно, на какие числа выпадает из года в год Вербное воскресенье, ее цветочки распускаются именно в период христианского праздника.Кстати, верба издревле считалась на Руси растением, приносящим удачу и защищающим от болезней и злых духов.

Люди проглатывали шарики освященной вербы, чтобы никакая хворь и болезнь к ним не прицепилась. Для успешных новых начинаний в делах на удачу тоже съедали несколько цветков вербы. Делают так в Вербное воскресенье и поныне.Амулеты из вербовых «пушистиков» носили женщины, у которых не было детей. По традиции молодоженов осыпали цветами вербы и клали веточку под перину, чтобы потомство было здоровым.

Что можно есть в Вербное воскресенье — 2021

В Вербное воскресенье наступает послабление поста. В этот день верующие могут отведать немного рыбы.Традиционно на праздничный стол в Вербное воскресенье подаются рыбные блюда, овощные салаты, рагу с добавлением гороха, фасоли, кукурузы, бобов, чечевицы, каши из смеси круп. Отличным угощением на праздник станут блюда из грибов — жаркое, запеканки, пироги, зразы, супы, голубцы.На десерт можно подать фруктовое ассорти, постный зефир, варенье, мармелад, халву, джемы.На Вербное воскресенье разрешается употреблять в малом количестве красный кагор.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье — 2021

В Вербное воскресенье нет жестких запретов, но есть ряд рекомендаций, которые стоит соблюдать.

Не рекомендуется заниматься суетной работой по дому: убираться, стирать, гладить одежду, мыть полы, устраивать перестановку;

На Вербное воскресенье к тому же нельзя заниматься рукоделием;

Также нежелательно готовить, так что о праздничном столе стоит позаботиться заранее;

Под негласным запретом и тяжелый физический труд: делать ремонт, колоть дрова, работать на огороде;

Самое главное правило, распространяющееся не только на Вербное воскресенье, но и на весь пост, — это воздержание от дурных помыслов: нельзя ссориться, нецензурно выражаться, желать другим зла, осуждать, пребывать в унынии;

Стоит воздержаться и от шумных праздников и развлечений, а также игры в компьютерные игры и просмотра увеселительных передач, фильмов, ток-шоу.

https://tj.sputniknews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here