С 9 апреля в Алтайском крае и Тюменцевском районе в частности, наступил пожаро- опасный период

0
385

Соответствующее постановление подписала Губерантор Виктор Томенко.
Традиция большинства сельчан – сжигать траву и мусор в костре на приусадебном участке. Всем нам хочется навести порядок именно весной: ликвидировать скопившийся хлам, освободить от сухой травы землю, дав пробиться молодой и зеленой поросли. Такой подход наведения порядка очень опасен, говорят специалисты. Чем? Какие меры предосторожности должны знать люди?

Наша беседа с Иваном Тупиковым – старшим дознавателем государственного пожарного надзора, капитаном внутренней службы.

– Иван Валерьевич, озвучьте, пожалуйста, цифры – сколько пожаров зафиксировано в Тюменцевском районе за прошлый год?
– Если говорить о пожарах в жилом секторе, то это 30 случаев. Кроме того, более 60 раз сотрудники пожарной части выезжали на сообщения по фактам возгорания сухой растительности. Практически в каждом из 60 случаев присутствовала реальная угроза, что огонь может перекинуться на дома, постройки, а это, сами понимаете, большой ущерб для людей. Один из примеров – возгорание свалки на территории ХПП в райцентре. Огонь разбушевался, его вовремя ликвидировали специалисты, но была угроза, что пламя перекинется на лесной массив, который расположен рядом.

– Наверное, человеком руководит беспечность, если даже реальные примеры из жизни не могут поменять его точку зрения относительно утилизации «весеннего» мусора.
– Я скажу более – люди, пытаясь избежать неожиданной встречи с сотрудником пожарного надзора, последующих штрафов, сжигают мусор поздним вечером либо вообще ночью. От горения сухостоя обычно отлетает много искр. Легкого дуновения ветра хватит, чтобы эта искра, не дай Бог, попала на забор, соседскую постройку или в стог сена. Реакции, сил, чтобы вовремя укротить пламя большинству не хватит. Жаль, что люди этого не понимают.

– Иван Валерьевич, наступило тепло, погода способствует тому, что люди много времени проводят на свежем воздухе. Среди наших жителей есть множество любителей приготовить мясо или рыбу на огне. Какие требования существуют относительно шашлыков? Что необходимо учесть гражданам?
– Самое главное, о чем нужно помнить, если решили пожарить шашлык, что использовать для этого следует мангал. Его нужно установить не ближе пяти метров от построек: дома, бани, беседки и прочего. На территории, где собираетесь готовить, вблизи не должно быть куч мусора, травы – того, что бы могло усугубить ситуацию.

– Какие требования пожарной безопасности должны выполнять землепользователи и собственники земельных участков?
– На имеющемся земельном участке пользователи обязаны производить регулярную уборку мусора, ботвы и покос травы. Это, естественно, лучше сделать заблаговременно – не доводить, чтобы в зиму трава по пояс так и осталась в огороде. Весной засохшая растительность может воспламениться от маленькой искры.
Запрещено сжигать ботву, траву и мусор в костре. Для утилизации отходов в районе существует специальная компания, кроме того, можно вывезти ненужное на оборудованную свалку, используя технику. Сжигание мусора допускается при таком условии, если у вас имеется металлическая емкость, которая установлена на освобожденном от сухой растительности участке, но не ближе 50 метров от любых построек: домов, сараев и пр.

– Иван Валерьевич, в селах нашего района много усадеб, которые расположены вблизи леса. Предусмотрены ли какие-то требования для владельцев таковых?
– Если земельный участок прилегает к лесному массиву, то его собственники должны очищать территорию на расстоянии десяти метров, таков закон.

– Напомните нашим читателям о размерах штрафов, которые предусмотрены за то, если человек нарушил закон?
– За невыполнение правил пожарной безопасности, гражданам может быть выписано предупреждение или наложен штраф от 2000 до 4000 рублей. На должностных лиц штраф составляет от 6000 до 15 000 рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 20 000 до 30 000 рублей, на юридические лица – от 150 000 до 200 000 рублей.
Стоит особо подчеркнуть, что когда обстановка с пожарами на территории ухудшается, то объявляется особый противопожарный режим. Как правило, это случается в апреле-мае. За нарушения в этот период, наказания в виде штрафов – выше. На граждан он остается прежним, на должностные лица – от 15 000 до 20 000 рублей, на индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф от 30 000 до 40 000 рублей, на юридические лица – от 200 000 до 400 000 рублей.
– Спасибо за полезную беседу!
– Благодарю и вас. Думаю, читатели должны понять, что соблюдение требований пожарной безопасности – это залог сохранения жизни, здоровья и имущества.

Беседовала
Ирина Бирюкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here