Страдают от хитроумных аферистов все большее число людей. «Ваша карта заблокирована», «родственник попал в аварию», «вам положена компенсация за приобретенные лекарства» – это лишь небольшой список предлогов, под которыми выманивают деньги у доверчивых граждан.
Как вовремя распознать, что с вами ведет беседу мошенник, какие меры предосторожности должны знать люди? Мы побеседовали с заместителем начальника отделения полиции по Тюменцевскому району Алексеем Рогатиным.
– Алексей Васильевич, скажите, какие виды обманов в нашем районе встречаются чаще всего?
– В Тюменцевском районе, как и в крае в целом, распространены мошенничества, совершаемые с номеров 8-800 и 8-495, которые граждане воспринимают как «горячие линии» банков. Злоумышленники сообщают, что являются сотрудниками службы безопасности банков, и что с вашего счета произошло несанкционированное списание денежных средств, либо говорят, что карта заблокирована. Просят назвать реквизиты карты, пароль CVC и коды доступа, пришедшие по СМС. Таким образом, получают полный доступ к счёту и похищают деньги.
Кроме этого, потребителей обманывают при сделках купли-продажи, которые заключаются через интернет. Злоумышленники выставляют объявления, потерпевшие перечисляют оплату или аванс за товар, объявления тут же исчезают, а телефоны «липовых» продавцов оказываются недоступны. Либо обратная история: потерпевшие размещают объявления, а им звонят мошенники, якобы, для того, чтобы перевести аванс. Люди сами сообщают коды и пароли доступа к счету и в результате лишаются средств. Популярен такой вид мошенничества, как предложение помощи для оформления кредита. В результате граждане сами передают данные своих документов, карт, счетов, и мошенники пользуются этими данными, чтобы похитить имеющиеся на счетах средства или оформить кредит на ничего не подозревающего гражданина, а полученные в кредит деньги опять же оказываются похищенными.
– Алексей Васильевич, приведите статистику по нашему району: насколько активизировались мошенники?
– Количество дистанционных мошенничеств растет. За 2020 год подобных преступлений совершено 12. Уже за три месяца текущего года зафиксировано восемь случаев.
У граждан Тюменцевского района обманным путем похищено более 500 тыс. рублей. Будучи хорошими психологами, мошенники в телефонной беседе под различными предлогами уговаривают людей перевести деньги с их банковских карт на счет некоего абонентского номера через те или иные платежные системы (экспресс-переводы, онлайн-сервисы). Основной причиной распространенности телефонного мошенничества по-прежнему остается доверчивость граждан.
550 000 рублей – такую сумму за три месяца текущего года жители Тюменцевского района добровольно перевели мошенникам.
– Наверное, одна из уязвимых категорий, которую аферисты разводят на деньги – пенсионеры. Так ли это?
– Я бы не сказал, что только пенсионеры беззащитны перед мошенниками. Есть достаточно случаев, когда молодые, современные, грамотные люди попадались на уловки. Позже, уже в отделении полиции потерпевшие начинают осознавать, что так слепо доверились преступникам. Жертвами мошенников становятся, как мужчины, так и женщины разных возрастов.
– Как жителям сел не попасться на удочку мошенников? Как реагировать, что делать, если звонит «подозрительный» номер?
– Если звонит, как вы выразились «подозрительный» номер, то трубку лучше вообще не снимать. Как правило, в последнее время аферисты «бьются» с номеров, начинающихся на такие цифры: 8-495, 8-499, 8-901 и других. Их стоит запомнить.
Анализируя факты мошенничества, совершенные в отношении наших граждан, можно сделать вывод, что людям очень сложно сохранить бдительность в ситуации, когда звонит мошенник и сообщает, что на него пытаются взять кредит или его родственник попал в аварию и необходимо срочно выслать определенную сумму, чтобы «уладить» дело. В стрессовой ситуации не каждый способен поступать обдуманно, хладнокровно. Люди теряются и слепо следуют указам того, кто на другом конце провода. Нужно запомнить, что никогда сотрудник службы безопасности того или иного банка не будет звонить и лично вести разговоры. А между тем мошенники и представляются такими сотрудниками. У человека мгновенно возникает доверие к собеседнику, тем более под страхом, что с карты могут снять деньги. Сохраняя, так сказать, свои кровные, человек готов нажать на любую кнопку, лишь бы разрешить ситуацию в свою пользу.
Ни при каких обстоятельствах нельзя передавать посторонним лицам сведения о своих счетах и банковских картах, а также не совершать никаких действий со своими картами и вкладами, о которых просят незнакомые лица по телефону. При возникновении любых вопросов либо сомнений необходимо проконсультироваться непосредственно в отделении банка, позвонить на горячую линию кредитной организации, обратиться в дежурную часть.
– Хорошо, если рядом окажется близкий человек, который вовремя поможет воспрепятствовать разговору или переубедит не переводить деньги незнакомцам.
– Был случай, когда уговоры бдительного супруга не снимать деньги и не переводить в непонятном направлении, так и не возымели действий. Жена отправила мошенникам более 90 тыс. рублей. Эмоции, а именно страх взял верх.
– Сотрудники полиции работают с жителями района, чтобы те не стали жертвами мошенников?
– Мы стараемся дойти до каждого жителя нашего района и персонально предупредить о существующих схемах обманов граждан: проводим беседы, раздаем информационные листовки.
– Алексей Васильевич, газета благодарит вас за беседу.
– Спасибо и Вам, надеемся, что наши земляки будут бдительны и не попадут в неприятные ситуации.
Ирина Бирюкова
Фото автора