Указывать срок годности семян на пакетах незаконно и необоснованно

0
104
All-focus

В первом квартале текущего года Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай завершены проверки трёх торговых сетей, занимающихся продажей семян овощных растений. Среди выявленных нарушений – указание на пакетиках с семенами срока годности. Использовались различные формулировки: «годность до…», «реализовать до …» и указывались различные даты: от декабря 2021 года до декабря 2024 года.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай поясняет — для семян как объекта подтверждения соответствия требованиям нормативных документов не предусмотрен такой показатель качества как «срок годности», ограничен лишь период действия результатов анализа всхожести — от 4 до 12 месяцев в зависимости от культуры и исходного качества семян.

Позиция представителей организаций – фасовщиков семян о том, что при указании на пакетиках срока «годности» семян учитывается хозяйственная долговечность (период, в течение которого семена сохраняют кондиционную всхожесть), и эти сведения являются дополнительной информацией, противоречит установленному порядку реализации и маркировки семян по следующим основаниям.

ГОСТом 20290-74 «Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения» дано определение понятию «хозяйственная долговечность». Это свойство семян сохранять кондиционную (соответствующую требованиям нормативно-технической документации) всхожесть при оптимальных условиях хранения, характеризуемое продолжительностью периода сохранения данного свойства).

Сведения о хозяйственной долговечности берутся упаковщиками из научной литературы, относятся к сельскохозяйственным культурам в целом, без привязки к партиям семян. При оптимальных условиях хранения кондиционные партии семян способны сохранять всхожесть в течение периода, значительно превышающего указываемый на пакетике.

Метод определения экспертными организациями хозяйственной долговечности не установлен, как не установлены и допустимые при хозяйственном использовании значения. При установлении качества партий семян при выпуске их в оборот хозяйственная долговечность не определяется и не указывается в сопроводительных документах. Согласно установленному порядку реализации партий семян, на пакетиках с семенами не должны указываться сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян сельскохозяйственных растений, не соответствующие сопроводительным документам.

А. В. Галицкий, государственный инспектор отдела семенного

контроля Управления Россельхознадзора по

Алтайскому краю и Республике Алтай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here