Улицы Тюменцевского района. Какие загадки таят в себе их названия? Сколько улиц в нашем районе?

0
193

Чем знаменита Андроновская в Тюменцеве? На эти и другие вопросы будем отвечать в нашей рубрике. Призываем читателей к диалогу по теме.

Посмотрите на эти фотографии 80-х годов, сделанные фотокором редакции, а сегодня хранящиеся в фонде историко-краеведческого музея.

Вот так массово в годы СССР отмечали праздники улиц. На снимках мы видим жителей Молодежной (2 сентября 1984г.) и Солоновской (28 августа 1983 г.). Взрослые, дети дружной колонной идут к месту празднования. Сегодня дни улиц редки в наших селах. А в былые годы подобные мероприятия имели размах: проходило чествование тружеников, старейшин, люди готовили номера художественной самодеятельности, представляя свою улицу, накрывали столы и праздновали большой семьей. Не все традиции дожили до современности, но прекрасные названия сохранились, они содержат в себе множество интересных фактов.
По данным историко-краеведческого музея, в районе 166 улиц. Самые первые улицы возникли в районе по берегам рек и озер. Например, в районе пять Набережных, четыре Заречных, две Мостовых, есть Береговая, Островная. Всего улиц с подобными названиями – 19.
Замечали ли вы, читатели, что есть много улиц, имеющих названия, которые связаны с историческими событиями? В наших селах есть Советская, Октябрьская, Первомайская, Красноармейская и даже Стаханова и Шмидта. Самым «красным» селом по названиям улиц является Шарчино. Это связывают с тем, что долгие годы оно было районным центром. Примечательно то, что в бывших старообрядческих селах: Ключах, Урывке, пос.Карповском «советские» названия отсутствуют. Интересный факт связан с названием улицы – Ленина. На первый взгляд кажется, что оно достаточно распространено, но подобных всего две в районе – в Тюменцево и Шарчино. В Шарчино, правда, имеются две улицы, связанные в Ильичом – Ульяновская и Крупской.

Вопросы для читателей:

– Какое местечко в Тюменцеве и почему приобрело название «Керосинка»?

– Почему одна из улиц в Вылкове получила в народе второе название – Собачий аул.

– Отчего местечко в Андронове получило название «Кукуй?

– Почему конец Октябрьской в Черемшанке именовался «Бахаревкой»?

– Какое место в Ключах прозвали «Соломаткой» и почему?

Дорогие читатели, разговор об улицах района мы продолжим в следующем номере газеты и будем поддерживать нашу рубрику в течение года. Если вы обладаете какой-либо информацией по вопросам, которые мы задали, звоните в редакцию, расскажите! Можете просто поделиться воспоминаниями о той или иной улице: что и где раньше находилось (здания, постройки). А может быть, у вас сохранились фотографии времен СССР? Наш телефон: 2-23-65.


Подготовила Ирина Бирюкова
Благодарим за помощь в подготовке материала историко-краеведческоий музей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here