Приметы дня: 1 апреля

0
161

1 апреля по народному календарю: Дарья-повалиха, Дарья — грязные проруби, Дарья грязная, грязниха, маркая, грязнопруд, Дарья — оклади проруби, Дарья — грязные пролубницы, пролубницы, Дарья-поплавиха, обманный день, Хрисанф и Дарья, Дарья-поплавиха.

Этот день получил свое название, потому что солнце греет все сильнее, и у воды, у прорубей, становится все грязнее и грязнее, бережки обламываются. От талой воды вода в реках и озерах становится желтой, грязной. В народе считали, что эта грязь пачкает одежду лишь тех, кто отягощен нечистыми помыслами, поэтому определить плохого человека в это время легко — достаточно взглянуть на его одежду. В народе примечали: каков этот день — таково будет и 1 октября, и наоборот. В этот день прилетали первые коршуны.

С этого дня начинали белить холсты, говорили: «Стели кросна (то есть длинные тонкие холстины) по заморозкам». Когда ткань расстилали под яркое солнце на снег, она под лучами солнца отбеливалась, а от мороза становилась мягче. После долгой зимы в этот день просыпался домовой. Его угощали хлебом с молоком и веселили зрелищами: шутили, надевали одежду наизнанку, на ноги — разные носки и обувь. Нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку. В апреле девушки стараются обмануть как можно больше людей, думая, что в таком случае женихи не проведут их, а напротив, они сами будут водить молодых людей за нос.

Приметы 1 апреля

  • Если вешняя вода на Дарью идет с шумом — хорошие травы будут, а когда тихо — трава плохо вырастет.
  • Если верба цветет — выставляй пчел.
  • Не видно ночью звезд — жди теплой погоды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here