Мошенники рядом!!!

0
231


В связи с ростом числа преступлений с использованием информационнотелекоммуникационных технологий хотелось бы дополнительно проинформировать граждан о способах, схемах хищений, совершаемых мошенническими действиями с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, а также информация о способах защиты от преступных посягательств указанной категории.Как показывает практика, в большинстве случаев мошенничества с использованием информационно-телекоммуникационных технологий по своему характеру и механизму совершения являются однотипными.

Орудиями и средствами их совершения, как правило, являются мобильные телефоны, компьютеры и иные средства связи и технически средства с доступом к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». При этом сама сеть «Интернет» выступает в качестве своеобразной «площадки», на которой мошенники реализуют свой преступный умысел, направленный на хищение имущества граждан, как правило, денежных средств, в том числе размешают различную информацию о псевдо продаже различных товаров по заведомо низким ценам или оказании услуг; сами ищут людей, подавших какое-либо объявление, и т.п.
Наиболее распространены следующие способы мошенничеств с использованием информационно- телекоммуникационных технологий:

  1. «Банковская карта заблокирована»
  2. «Предоплата по интернет-объявлениям»
  3. «Покупка через интернет»
  4. «Помощь родственнику»
  5. «При поступлении звонка или СМС -сообщения из банка»
  6. «При использовании сайтов бесплатных объявлений»
  7. «Совершая покупки через Интернет»
  8. «При установке программ на смартфон»
  9. «Если родственник в беде»
  10. «При поступлении предложений»

Рассмотрим некоторые виды более подробно:

«Покупка через интернет».Преступником на различных интернет — сайтах в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет» размещается объявление о продаже какого-либо товара и указываются контактные телефоны, либо электронный почтовый адрес для переписки. После этого злоумышленник в общении с потерпевшим под различными предлогами убеждает последнего осуществить предоплату за продаваемый товар и предоставляя ему номера банковских карт или счетов. Потерпевший, введенный в заблуждение, самостоятельно перечисляет денежные средства на счета, указанные злоумышленником. Среди способов совершения преступлений указанной категории так же можно выделить следующие: получение компенсации за ранее приобретенные медицинские препараты, оплата услуг, получение информации о банковской карте путем взлома аккаунтов в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» и последующей переписки с потерпевшим от имени его знакомого.

 «При поступлении звонка или СМС -сообщения из банка»:
—    Необходимо убедиться, что СМС- сообщение о подозрительном снятии денежных средств пришло действительно из Вашего банка, обращайтесь на телефоны горячих линий, которые указаны на оборотной стороне банковских карт, не звоните по номерам указанных в СМС, даже если номер телефона схож с номером, который используется банком как горячая линия для клиентов (отличия могут быть в одной-двух цифрах). Очень часто преступники используют IP-телефонию, которая позволяет скрыть реальные данные об абонентских номерах, используемых при совершении преступления, некоторые операторы предоставляют услугу по подмене номера, которую используют злоумышленники. С такой услугой появляется возможность изменить номер, используемый в совершении преступления, на номер конкретного банка, функционирующего на территории Российской Федерации.

Таким образом, для защиты от различных интернет-мошенников рекомендовано не переводить деньги авансом до получения услуги или товара, выбирать безопасные Интернет — сайты, завести отдельную карту для покупок в Интернете, не отвечать на СМС — сообщения с незнакомых номеров, не переходить по ссылкам в подозрительных письмах, всегда проверять информацию, полученную от незнакомых людей, установить на компьютер антивирусную программу.
Если Вы стали жертвой преступления, совершенного с использованием информационно — телекоммуникационных технологий, то Вам необходимо незамедлительно сообщить об этом в Ваш банк, заблокировать банковскую карту, написать заявление о несогласии с операцией, а также обратиться в полицию.

    Е.А. Шевина, старший дознаватель ОД МО МВД России «Каменский», майор полиции  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here