Проект Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года обсуждали сегодня, 10 марта, на заседании Правительства Алтайского края

0
119

Его провел Губернатор Виктор Томенко. С основным докладом выступил временно исполняющий обязанности министра экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов. Содокладчиками выступили руководители органов исполнительной власти региона.
Губернатор Виктор Томенко напомнил, что после принятия проекта Стратегии в ноябре 2019 года в первом чтении в Алтайском краевом Законодательном Собрании прошло его согласование в Министерстве экономического развития России. В связи с пандемией произошел некоторый пересмотр планов и документ прошел корректировку. Глава региона подчеркнул, что задача сегодня — еще раз обсудить уточнения. «Наши основные цели остались неизменными. Целью является устойчивый экономический рост, который в свою очередь даст возможность для создания комфортной среды для жизни и для развития творчества, для самореализации. Это в свою очередь приведет к развитию человеческого капитала», — рассказал Виктор Томенко.
В докладе исполняющий обязанности министра экономического развития Алтайского края Анатолия Нагорнов уточнил, что стратегическими приоритетами региона в документе названы такие, как «качество жизни», «благосостояние» и «комфортная среда». Стратегическая миссия Алтайского края – ведущий агропромышленный, экспортно ориентированный регион Сибири и Дальнего Востока. Основой всех преобразований в регионе должна стать устойчивая экономическая база и стабильный рост экономики. К 2035 году он должен составить 1,8 раза, а среднегодовые темпы его роста – около 4 %. Такие темпы экономического развития планируется обеспечить за счет существенного инвестиционного роста, инновационного развития и активизации экспортной деятельности.
«Стратегический документ должен быть у нас обязательно. В региональной системе стратегического планирования Стратегия – это основной, базовый документ. Приниматься он будет, как и положено, законом Алтайского края. Но для этого нужно будет еще раз согласовать на федеральном уровне, учитывая, что и Правительство Российской Федерации сегодня работает над формированием Стратегии социально-экономического развития —  обновленной стратегии до 2030 года. Мы идем в соответствии с законодательством о стратегическом планировании и свою стратегию готовим до 2035 года», — рассказал Губернатор Виктор Томенко.
Конкретные шаги по реализации Стратегии будут определены в плане мероприятий по реализации документа. В соответствии с законодательством план будет разработан в течение 6 месяцев после утверждения Стратегии.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here