Председатель Правительства России Михаил Мишустин поддержал проект Алтайского края по строительству двух школ в рамках государственно-частного партнерства

0
151

Напомним: сегодня, 2 марта, в ходе рабочей поездки в Алтайский край Председатель Правительства России Михаил Мишустин побывал в барнаульской школе № 53.

Губернатор края Виктор Томенко рассказал премьер-министру в целом об организации общего образования в регионе и создании новых учебных мест.

Сегодня в Алтайском крае действует 1084 школы, в которых учатся больше 270 тысяч детей. По словам Виктора Томенко, за три года в крае создано порядка 10 тысяч мест в школах. «В течение трех последних лет мы реализовали большую программу по созданию новых мест в школах. Построено 9 школ, четыре из них – по национальному проекту. 3200 мест создали в новых школах. За счет проведения капитального ремонта реконструкции, оптимизирования расположения классов и внутренних помещений —  ещё 7,5 тысяч мест», — пояснил он.

В этом году в крае строится ещё 8 школ на 3200 мест. В то же время, по словам Губернатора, потребность в новых ученических метах «остается достаточно большой». Речь идет о том, чтобы «создать более комфортные условия и уйти от второй смены», — пояснил Виктор Томенко. Половина потребности в новых местах сконцентрирована в Барнауле.

Одно из решений проблемы — строительство школы на 550 мест в микрорайоне Спутник г. Барнаула. Оно ведется в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края на 2020-2024 годы. Премьер-министру презентовали проект этой школы. Затраты на строительство за три года составят 600 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета — 594 миллиона рублей.  Софинансирование краевого бюджета — 6 миллионов рублей.  Уже заканчиваются работы на фундаменте, забиты сваи. Планируемы срок сдачи — декабрь 2022 года.

«Тем не менее, с учетом существующей потребности, нам необходимо ещё более 10 школ на 7 тысяч учебных мест в Барнауле создавать», — обратился к премьер-министру Губернатор. Региональные власти ищут различные варианты решения вопроса в рамках краевой инвестиционной программы, нацпроектов, программы комплексного развитии сельских территорий. «Вместе с Министерством просвещения прорабатываем возможность построить две школы в рамках государственно- частного партнерства. Одну из них — на 1100 мест, вторую — на 550 мест. Хотели бы попросить включить Алтайский край в работу, возможность принять участие в таком проекте Министерства просвещения», — с такой просьбой обратился Виктор Томенко к Председателю Правительства России. 

Речь идет о создании дополнительных мест в школах на основе концессионных соглашений с привлечением субсидии из федерального бюджета. Для включения в проект государственно-частного партнерства подготовлены 2 земельных участка под строительство общеобразовательных организаций в Барнауле на 1650 новых мест. Предполагается, что они появятся по улице Попова, 130 (квартал 2033, на 1100 мест) и ул.Взлетная,56 (квартал 2011/1, на 550 мест). Уже подготовлена проектно-сметная документация.

«Мы поддерживаем всегда государственно-частное партнёрство в сфере образования, если оно идет под контролем Министерства просвещения и соответствующих инстанций», — сказал Михаил Мишустин. Премьер-министр отметил, что поддержит концессионное соглашение региона с «Внешэкономбанком» по реализации проекта строительства двух школ. «Министерство просвещения и Министерство финансов, соответственно, по приезду оформят все необходимые документы», — заверил он. По замечанию премьер-министра, важно «когда вы выигрываете не только гранты, а ещё и территория Алтайского края фактически являетесь таким  неформальным законодателем мод».

Михаил Мишустин поручил министру просвещения России Сергею Кравцову, который также принимает участие в рабочей поездке премьер-министра в Алтайский край, проработать этот вопрос.

Фото Антона Червякова

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here