С юмором и до ста!

0
287

#защитимветеранов

В морозный, февральский денек в доме Марии Аргуновой тепло, уютно, накрыт праздничный стол. На кухне суетятся сноха и внучка и это неспроста –  Марии Федоровне исполнилось девяносто лет. Сегодня долгожительницу села Вылкова поздравили начальник социальной защиты населения Лариса Шпиндлер, заместитель  главы района Владимир Шерстобитов и глава сельсовета Светлана Лычегова, вручив памятный подарок.

Мария Аргунова родилась в многодетной семье в селе Вылково. Когда Маше было всего полтора месяца, ушел из жизни отец. Мать осталась на руках с тремя детьми. В военные годы, как все деревенские ребятишки, Маша помогала маме по хозяйству, работала на мехтоке. Впоследствии всю трудовую жизнь Мария Федоровна связала с колхозом: доила коров, принимала зерно на складе, работала на нефтебазе.

— Зимой, уже после войны, вспоминает именинница, жили на бригаде километрах в пяти от села. Вручную делали задержание снега. Отпустили нас домой, ехать было  не на чем, пошли пешком. Я, мои подружки-сверстницы, тогда всем было по 15-17 лет и за старшего приставили Ивана Коновалова. В тот вечер буран был сильный, решили ориентироваться по бору. Долго шли, устали очень, вроде летом от бригады до дома близко, а вот зимой в непогоду оказалось далеко. Думаем, заблудились. Вдруг видим огоньки. Обрадовались, что дошли до села. Но Иван нас развернул совсем в другую сторону и настоятельно потребовал следовать за ним. Да так грозно, что мы, девчонки, перечить ему не вздумали. Вскоре вышли к дому. Потом выяснилось, что мы сбились с пути, а огоньками в лесу били волчьи глаза. Позже Иван Коновалов стал для Марии гражданским мужем.  

Так сложилось, что родных детей бог не дал и Мария Федоровна всю свою материнскую любовь, ласку и заботу подарила приемному сыну Валерию. А он ей в свою очередь сноху и внучку.

Не перестает удивлять поколение «дети войны». Сколько в них жизненной энергии, позитива и юмора. Мария Аргунова уверена, что главное надо двигаться, не засиживаться без дела, тогда и прожить можно до ста лет.

Текст и фото Любови Моисеевой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here