Тонна опасной молочной продукции обнаруженная с помощью ФГИС «Меркурий» уничтожена в Алтайском крае

0
446

  Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в феврале 2021 года проведена внеплановая выездная проверка молокоперерабатывающего предприятия ООО «Алтайский молочник» (Алтайский край, Бийский район, поселок Пригородный).

Продукция предприятия поставляется в образовательные учреждения, учреждения здравоохранения и социального обеспечения (больницы, родильные дома, дома престарелых), а также в розничные магазины Алтайского края, Республики Алтай и другие субъекты РФ.
Поводом для согласования и проведения внеплановой проверки послужили многократные нарушения ООО «Алтайский молочник» правил оформления ветеринарных сопроводительных документов, выявленные в ФГИС «Меркурий» мониторинговой группой Управления. Например, отсутствие необходимого сырья для выработки натуральных молочных продуктов. Также, выявлено 250 кг творога промаркированного этикеткой предприятия, которое согласно ФГИС «Меркурий», с 09.07.2020 года не осуществляет производственную деятельность. 
Анализ документов показал, что часть молочного сырья поступало на предприятие из ООО «Алтайский молочник» (молокоприемные пункты: Алтайский район, с. Алтайское, Солонешенский район, с. Топольное), СПК «Пролетарский» (Алтайский район, с. Сараса), ИП Конева И.И. (Тогульский район, с. Антипино), ООО «Агро-Русь» (Бийский район, с. Новиково) без сопровождения ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и качество. Это является серьезным нарушением действующего законодательства и создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан. 
С целью контроля за качеством и безопасностью молочной продукции были  отобраны пробы масла сливочного, сметаны, кефира.  Лабораторные иследования, проведенные  в подведомственном Россельхознадзору филиале  ФГБУ ЦНМВЛ наказали наличие: бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, дрожжи и плесень, а также растительные жиры. 
Всего на предприятии выявлено 950 кг некачественной и опасной продукции (кефир, снежок, сметана, молоко, молокосодержащий продукт, творог). На упаковках сырья и готовой продукции отсутствовала маркировка.  На молочной продукции, подготовленной для реализации, не были указаны сроки годности. 
Вся некачественная и опасная продукция изъята из оборота и уничтожена.
По итогам проведенной проверки ООО «Алтайский молочник»  будет привлечено к административной ответственности за выявленные нарушения ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013. Рассматривается вопрос о приостановлении  деятельности данного предприятия. 
В отношении предприятий – поставщиков, допустивших поставки молочной продукции без сопровождения ветеринарными сопроводительными документами сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай продолжается мониторинг деятельности в ФГИС «Меркурий» на предмет выявления аналогичных нарушений при оформлении ВСД. По результатам проверочных мероприятий виновные лица будут привлечены к административной ответственности.   
Работа по выявлению и пресечению нарушений при поставках продукции в социальные учреждения региона находится на особом контроле Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай и будет продолжена в тесном взаимодействии с Правительством Алтайского края.
  

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here