Приметы дня: 13 февраля

0
91

13 февраля церковь празднует день памяти святого Никиты – епископа Новгородского. Это был один из самых знаменитых русских православных святителей. Он не только проповедовал христианство на Руси, но и сам служил примером благочестия: жил скромно, неустанно молился о ближних, творил добрые дела. В 1547 Никита Новгородский был причислен к лику святых.

Однако в крестьянской среде до последнего прослеживались пережитки язычества («двоеверие»). Вот и Никиту Новгородского простой люд считал покровителем огня, защитником от молний и пожаров. Ему молились, чтобы сберечь свой дом от этой беды. Кроме того, умоляли его защитить от шаровых молний – загадочного явления, природа которого до сих пор мало изучена.

Народные приметы на 13 февраля

1. Пожар в этот день – происки огненных бесов, а также колдунов, обратившихся в огненные шары и летящих окунуться в реке Иордан. По преданию, святой Никита Новгородский борется с ними. Но люди искали ему помощников – знающих людей, которые умели заговаривать огонь.

2. Также считается, что пожар на Никиту – это следствие порчи, наведенной на свадьбе.

3. Ясная лунная ночь в этот день – завтрашний день обещает быть солнечным.

4. Воробьи утепляют свои гнезда перьями из курятников – к сильной стуже.

5. Громкий крик ворон – к снежной буре, метелице.

6. Иней на деревьях 13 февраля предвещает ясную ночь.

7. Печь плохо растапливается, чадит, дрова гореть не хотят – к теплу. Оттепель предвещает и огонь белого цвета в печи, тогда как красный огонь предрекает холод.

8. В печи практически нет тяги – к сырой погоде. Тяга сильная – к стуже.

9. Если на Крещение не было сильных морозов – в этот день будет очень холодно.

10. Круги на солнце – к урожайному году.

https://www.goroskop.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here