Продажа семян сортов, находящихся под временной правовой охраной, возможна при соблюдении установленных ограничений

0
106

В связи с поступающими вопросами Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай разъясняет порядок продажи и использования сортов растений, находящихся под временной правовой охраной. Вопросы поступают как от сельскохозяйственных организаций, которым недобросовестные продавцы предлагают приобрести «новинку» — сорт, не зарегистрированный в Госреестре, так и от селекционных учреждений, заинтересованных в скорейшем продвижении вновь созданных сортов, находящихся на государственном сортоиспытании.

Временная правовая охрана предоставляется сорту (селекционному достижению) со дня подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям и до даты выдачи заявителю патента на селекционное достижение. Полномочия по испытанию и включению сортов в Госреестр и публикации сведений о принятых заявках в официальных бюллетенях исполняет ФГБУ «Госсорткомиссия».

В период временной правовой охраны селекционного достижения заявителю разрешены продажа и иная передача семян только для научных целей, а также в случаях, когда продажа и иная передача связаны с отчуждением права на получение патента на селекционное достижение или с производством семян, по заказу заявителя в целях создания их запаса.

Продавец обязан подтвердить сортовую принадлежность, происхождение и качество партий семян актом апробации посевов сельскохозяйственных растений и протоколом испытаний, выданными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Наличие оригиналов указанных документов (выдача копий не предусмотрена), подтверждает соблюдение производителем (продавцом) установленных требований, а покупателю, после включения сорта в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию, позволит ввести в оборот на законных основаниях весь произведённый объём семян.

А. В. Галицкий, государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here