Приметы дня: 10 февраля

0
191

10 февраля в народном календаре славян – Ефремов день, ещё известный как День домового. По народным представлениям, ни один дом не может стоять без домового – «хозяина» жилища. Домашний дух – невидимое существо, но иногда он может являться человеку в образе человека или животного. Увидеть домового – дурной знак. Это сулит серьёзную болезнь и даже смерть.

Считается, что домовой не любит ссор, неаккуратных и сварливых людей. Он их наказывает, создавая в доме непорядок (опрокидывает лавки, гасит огонь в печи, прячет вещи и разбрасывает посуду). Ещё нерадивых хозяев домовой пугает по ночам, делая их жизнь невыносимой.

Любимое место домового – печь. Наши предки верили, что дух живет под печью, за ней или на печи, на чердаке недалеко от печной трубы, или во дворе, где находится домашняя скотина. Домовой ухаживает и оберегает животных. Особенно это касается лошадей, которых он кормит и поит.

Наши предки любили и чтили домового: при переезде в новое жилище его приглашали с собой. Оставляли ему подарки во дворе – монетки, лоскутки, горбушки хлеба. После вечернего приёма пищи для него на стол ставили еду. По большим праздникам (Рождество Христово, Васильев вечер, Чистый четверг, Филиппов день) домового не забывали и угощали.

10 февраля: приметы и поверья дня

  1. Ветер в этот день – к сырому лету.
  2. Если в этот день случилась беда или кто-то заболел, то, согласно поверью, это проказничает домовой.
  3. Считается, что на Ефрема отменный клёв.
  4. Накормив домового 10 февраля, вы избавитесь от многих неприятностей.
  5. Густой воздух над лесом – к дождю и ненастью.
  6. Лес почернел – к оттепели.

Людям, рождённым 10 февраля, помогает домовой, всячески оберегает от бед. В качестве талисмана им следует носить янтарь.

https://vsyamagik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here