Приметы дня: 4 февраля

0
218

4 февраля – начало знаменитых Тимофеевских морозов, которые в некоторых областях могли запросто посоперничать с жестокими Афанасьевскими и даже с Крещенскими морозами. Даже птицы в этот день не вылезали из своих укрытий. Однако столь суровая зимняя стужа не мешала крестьянам готовиться к весне: чинить инструменты, телеги и хозпостройки, распределять корм скоту, отогревать замерзших животных в сенях, перебирать оставшиеся продукты.

Православная церковь в этот день почитает память святого апостола Тимофея. В юные годы, будучи свидетелем чудесного излечения хромого апостолом Павлом, Тимофей сердцем принял Христову веру. Он стал учеником апостола Павла и проповедником Слова Божьего, затем принял священный сан епископа. За свою веру апостол Тимофей понес мученическую казнь – его побили камнями язычники, за то, что он выступил с проповедью на их празднике.

Народные приметы на 4 февраля

1. Солнечный полдень на Тимофея – к ранней весне.

2. Если за окном разбушевалась метель, она продлится, как минимум, неделю.

3. За окном мороз, но дома запотели окна – к оттепели.

4. Морозные узоры идут вверх – к стуже. Вниз – к потеплению.

5. После трехдневных сильных Тимофеевских морозов зимняя стужа шла на убыль. В народе говорили: «Тимофеевский мороз ползимы за собой унес», «Тимофей сшиб рога зиме».

6. Много снега – к большому урожаю зерна.

7. Этот день считался особо благоприятным для лечения грыжи. В старину ее лечили особыми заговорами.

8. Пчеловоды 4 февраля встряхивали ульи и проверяли своих питомиц. Если пчелы в омшанике еле слышно жужжат – все у них в порядке. Если жужжание заметное – значит, не все у пчел благополучно, надо не полениться, а устранить причину такого поведения. Сильный гул – пчелы умирают, надо срочно принимать меры!

https://www.goroskop.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here