Губернатор Виктор Томенко: По итогам 2020 года Монголия вошла в число трех крупнейших импортеров алтайского продовольствия

0
149

3 февраля, состоялась встреча Губернатора края Виктора Томенко с Генеральным консулом Монголии в Кызыле Чимидом Ганболдом.

Генеральный консул передал главе региона консульскую экзекватуру.

Участники встречи обсудили итоги сотрудничества за 2020 год и планы на 2021 год.

Несмотря на эпидемиологическую обстановку, в 2020 году Алтайский край и Монголия смогли не только сохранить, но и значительно увеличить торгово-экономические показатели. «2020 год можно занести в актив наших взаимоотношений», — подчеркнул Виктор Томенко. По итогам прошлого года Монголия вошла в число трех крупнейших импортеров алтайского продовольствия. На монгольский рынок было поставлено 63 тысячи тонн сельхозпродукции на сумму более 23 миллионов долларов США. Это выше показателей 2019 года на 22%.

03.02.2021_03.jpg

Одно из основных направлений двусторонних взаимоотношений — область АПК. Наш регион традиционно экспортирует в Монголию злаковые культуры. Алтайский край также готов к поставкам племенных животных, замороженной биопродукции, семенных и посадочных материалов, продовольственных товаров. Генеральный консул подтвердил, что продукция Алтайского края хорошо известна в Монголии и пользуется спросом.

Заинтересованы в продолжении практики экспорта продукции в Монголию и наши промышленные предприятия.

03.02.2021_05.jpg

Край и Западная Монголия также взаимодействуют в сфере образования. Монгольские студенты активно выбирают для получения высшего образования алтайские вузы.

Развивается взаимодействие и в рамках Международного совета «Наш общий дом — Алтай». «Наши взаимоотношения можно охарактеризовать как взаимовыгодное сотрудничество», — подчеркнул Чимид Ганболд.

03.02.2021_06.jpg

В этом году Россия и Монголия отметят важную юбилейную дату — 100-летие установления дипломатических отношений. Алтайский край намерен принять активное участие в предстоящих юбилейных событиях. Среди них — подписание соглашений о сотрудничестве с Министерством продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии, а также западными аймаками, проведение выставок произведений алтайских художников на территории Монголии, а также туристического фестиваля.

Официальный сайт Алтайского края
Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/gubernator-viktor-tomenko-po-itogam-2020-goda-mongoliya-voshla-v-chislo-treh-krupneishih-importerov-altaiskogo-prodovolstviya_901905.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here