Второй социальный онлайн-форум «Единой России»: волонтеры предложили новые меры помощи ветеранам, пенсионерам и детям с инвалидностью

0
354

Инициативы первого форума, поддержанные Владимиром Путиным, партия реализует совместно с Правительством

Волонтерские центры «Единой России» не прекращают работу несмотря на то, что ситуация с коронавирусом в некоторых регионах стабилизируется, отметил Председатель партии Дмитрий Медведев.

«Принимаемые меры дают свой результат, но расслабляться еще рано. Поэтому мы продолжаем направлять все силы и ресурсы на помощь людям», — сказал Дмитрий Медведев, открывая второй Социальный онлайн-форум «Единой России». Он поблагодарил всех волонтеров и активистов партии за совместную работу.

Основными направлениями добровольческой деятельности по-прежнему остаются автоволонтерство и доставка горячего питания медикам. В первый месяц нового года, автоволонтеры по всей стране сделали уже почти 50 тысяч выездов, рассказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Кроме того, с начала января добровольцы передали медикам в «красных зонах» более двух миллионов горячих обедов. Волонтеры присматривают за детьми медиков, пока те на работе, доставляют необходимые товары, оказывают другую помощь. За неполный первый месяц этого года волонтеры-медики и депутаты от партии отработали почти 300 тысяч смен в регистратурах. Кроме того, активисты продолжают привозить лекарства тем, кто лечится от коронавируса на дому. Помогают добровольцы и в работе специализированных колл-центров единого номера 122.

«По всей стране стартовала массовая вакцинация. Но мы не сворачиваем нашу активность. Пока людям необходима наша помощь и поддержка, мы продолжим ее оказывать», — подчеркнул Андрей Турчак.

По итогам участия во втором Социальном онлайн-форуме «Единой России», секретарь Регионального отделения «Единой России» Александр Романенко предложил волонтерам акции #МыВместе прививкой от коронавируса показать пример социальной ответственности для молодежи Алтайского края.

– Региональное отделение «Единой России», наши депутаты, добровольцы из рядовых членов партии, продолжают активно взаимодействовать с «Волонтерами – медиками» и «Волонтерами Победы» в рамках совместной акции #МыВместе. И эта работа продолжится до тех пор, пока в ней существует необходимость, — подчеркнул секретарь. — Успокаиваться рано. Впереди вакцинация. Считаю, нашим волонтерам нужно начать с себя – показать пример, чтобы в дальнейшем социальной ответственностью прониклась вся молодежь Алтайского края.

Сейчас волонтерские центры «Единой России» объединяют больше ста тысяч добровольцев. Все они каждый день общаются с людьми, которые делятся своими проблемами. Волонтеры становятся теми, кто помогает поднять важные проблемы на федеральный уровень. Доброволец из Брянска, депутат Брянского горсовета Алексей Солонкин, который помогает пожилым людям, поставил вопрос о работе частных домов престарелых. Не везде предприниматели к организации такого рода услуг подходят ответственно, сказал он. По словам активиста, некоторые бизнесмены экономят, что отражается на условиях проживания пожилых людей и противопожарной безопасности.

«Это влечет за собой страшные трагедии. Хотелось бы выйти с предложением, чтобы деятельность частных домов престарелых лицензировать и одним из жестких требований поставить соблюдение санитарных и противопожарных норм», — предложил Алексей Солонкин.

По мнению вице-премьера правительства Алтайского края Игоря Степаненко, такие инициативы очень важны. Он подчеркнул, что контроль за работой домов престарелых, конечно, ведется. Но если на федеральном уровне появится перечень контрольных мероприятий именно для таких учреждений, «то, наверное, и сами организаторы таких социальных объектов будут более ответственно подходить к вопросам оказания услуг», отметил Степаненко.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил еще один способ защиты здоровья и жизни пожилых граждан, а также людей с серьезными заболеваниями —  использование трекеров для информирования о состояния их здоровья. Специальные устройства помогут врачам в случае необходимости оперативно оказывать им экстренную помощь.

«В Ленинградской области более 3000 человек ежегодно используют кардиомониторы, приборы для измерения давления, которые через сим-карту передают данные лечащему врачу. Врач может наблюдать одновременно до 350 человек. Из-за этого в четыре раза снизилось количество вызовов скорой помощи этими людьми», — рассказал Александр Дрозденко, предложив распространить этот опыт на всю страну. Он подчеркнул, что с начала использования мобильных устройств контроля за здоровьем не было ни одного летального исхода.

Глава регионального исполкома ОНФ, член регионального волонтерского штаба #МыВместе Сергей Войтюк, также принявший участие в форуме, отметил, что ряд направлений цифровизации здравоохранения уже реализует волонтерский штаб. Как пример он привел оформление постановлений Роспотребнадзора о результате тестирования в цифровом формате, а также информирование людей о вакцинации в цифровом формате.

Волонтер движения «Мы вместе», депутат Совета муниципального образования Ленинского района Севастополя Лариса Мельник рассказала о реакции жителей осажденного Севастополя на закон «Единой России», который приравнял их к ветеранам Великой Отечественной войны. Он был принят в конце прошлого года.

«Сегодня они могут пользоваться одинаковыми с ветеранами льготами. Но им не удалось получить единоразовую выплату в размере 75 тысяч рублей. Мы предлагаем изыскать возможность и выплатить жителям осажденного Севастополя эти деньги. Это будет шаг справедливости по отношению к нашим мужественным землякам, ведь их осталось всего 1096 человек», — сказала Лариса Мельник.

Также волонтеры предложили поддержать детей-инвалидов. Руководитель Нижегородской общественной организации инвалидов «Ковчег», депутат городской Думы Нижнего Новгорода Роман Пономаренко предложил включить их в список тех, кто имеет право на обслуживание вне очереди в социальных учреждениях. Сейчас под такую норму подпадают только инвалиды I и II групп.

«В этом списке нет детей с инвалидностью. У родителей нет времени сидеть в очередях. Если мы добавим эту категорию – окажем им существенную поддержку», — подчеркнул Роман Пономаренко.

Координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в Алтайском крае Татьяна Ильюченко также подчеркнула, что инициатива как никогда актуальна, так как создаст единые правила для всех организаций.

— Сегодня, когда законодательством не урегулирован вопрос приема вне очереди детей-инвалидов в поликлиниках, где-то эти правила работают на уровне внутренних норм организации. В таких учреждениях мы видим объявления о том, что дети-инвалиды принимаются без очереди, и всем все понятно. В других – таких правил нет, и там, увы, родители с особыми ребятишками стоят в очередях. Знаю случаи, когда на просьбу пропустить ребенка – инвалида, они получали отказы, сталкивались с непониманием или даже грубостью. Поэтому будет справедливо, если закрепление этой, безусловно, правильной нормы в законе, обеспечит единые правила для всех, — считает координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда».

Инициативы, озвученные волонтерами в ходе второго Социального онлайн-форума «Единой России», поддержали в профильных министерствах. Представители Кабмина также принимали участие в мероприятии. Партия проработает их совместно с Правительством — положительный опыт такой работы уже есть. Фактически завершена совместная отработка поручений Президента по итогам первого аналогичного форума, который прошел в декабре прошлого года. Владимир Путин тогда поддержал ряд предложений волонтеров, в том числе о страховании педагогов и немедицинского персонала больниц от риска заражения COVID-19, а также о расширении возможностей онлайн-продажи лекарств. В частности, об этом шла речь в ходе рабочей встречи секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака и премьер-министра Михаила Мишустина, которая состоялась в преддверии форума, 26 января. На ней Председатель Правительства положительно оценил совместную работу с партией.

https://altai-ter.er.ru/activity/news/vtoroj-socialnyj-onlajn-forum-edinoj-rossii-volontery-predlozhili-novye-mery-pomoshi-veteranam-pensioneram-i-detyam-s-invalidnostyu

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here