Приметы дня: 22 января

0
132

22 января – день Евстратия и Филиппа. В это время крестьяне понемногу начинали приступать к хозяйственным работам после затяжных январских гуляний. Естественно, дел к этому моменту накапливалось очень много, и пока была возможность, крестьяне приводили в порядок дом, двор, хозяйственные постройки, заготавливали дрова, стирали белье, готовили еду. В общем, это был обычный «трудовой» день. Но и с ним тоже связано некоторое количество народных примет.

Народные приметы

1. Традиционно в этот день выпускали домашнюю скотину во двор. Если та не задерживалась надолго на улице и стремилась вернуться обратно, под крышу, это предвещало сильный холод.

2. Если на Евстратия ясно – в этом году будет хороший урожай.

3. Был обычай ходить в баню – чтобы «смыть с себя Святки», т.е. веселую праздничную беспечность и приступить к повседневным рабочим будням свежим и обновленным. Вообще баня в русской традиционной культуре – это символ очищения. Помоешься в бане – все хвори, тяжести и печали смоешь.

4. В небе много ворон кружит – выпадет снег.

5. Галки и вороны сидят на снегу – скоро наступит тепло.

6. Вороны собираются в стаи и садятся на верхние ветви деревьев – к сильной стуже. Птицы сидят внизу деревьев – к ясной погоде.

7. Кошка лезет на печку, в тепло – к морозам. Ложится кверху брюшком – к оттепели. Точит когти об деревянные предметы – подует ветер. Пьет много воды – к ненастью. Много спит – к теплой погоде.

8. Собака лежит, свернувшись в клубок – к стуже.

https://www.goroskop.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here